Ошибки при простуде: почему самолечение не помогает — отвечает врач
Самолечение простуды — усугубление ситуации.

Першение в горле, ломота в теле и другие признаки начинающейся простуды заставляют пить лекарства. Часто люди назначают себе препараты самостоятельно, а результат от такого лечения невелик. Об этом рассказала изданию «Газета.ру» врач-терапевт Фарида Бёден.
Глотаем антибиотики как конфеты
Это серьезная ошибка, с точки зрения врача. Антибиотики созданы для борьбы с бактериями и не работают против вирусов. Поэтому принимать их «на авось» бесполезно. Чрезмерное употребление антибактериальных препаратов приводит к тому, что бактерии эволюционируют и становятся устойчивы к лечению.
Пьем сироп от кашля
Кашель раздражает, но это естественный и полезный рефлекс, который используется организмом для очистки дыхательных путей от слизи и раздражителей. Полное подавление кашля «запирает» внутри то, что должно было бы выйти, тем самым помогая развиваться вторичным воспалительным процессам.
Кроме того, сиропы характеризуются побочными эффектами. При злоупотреблении возможны головокружение, расстройство желудка, повышенная сонливость.
Принимаем противовирусные препараты
Может показаться, что если антибиотики не рекомендованы, то противовирусные препараты – то, что нужно. Но это тоже ошибка. Они работают в течение первых 24–48 часов после заражения. К тому времени, когда вы поймете, что заболели и решите начать пить таблетки, будет поздно.
Как и антибиотики, противовирусные препараты получили побочные эффекты. Их использование подвергает человека рискам, не принося пользы.
Пренебрегаем постельным режимом
Соблазн перенести ОРВИ на ногах продиктован современным образом жизни. Однако организм нуждается в покое, чтобы бороться с патогенами. Дополнительная нагрузка перегружает иммунную систему, продляет болезнь и делает человека более восприимчивым ко вторичным инфекциям.
Полезно знать: прислушивайтесь к своему телу. Если чувствуете усталость и истощение, возьмите 1-2 дня отгулов, чтобы отдохнуть и помочь организму победить болезнь.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.