Шесть соток — символ советской мечты: правила получения и дачный бум — история дач в СССР
Общество
6 февраля 2025 г. 17:55
Время чтения: 4 минуты

Шесть соток — символ советской мечты: правила получения и дачный бум — история дач в СССР

Дача в СССР — мечта и привилегия.

Советские дачи: от идеи до массового движения
Советские дачи: от идеи до массового движения / Фото: Bigfoto.name

Шесть соток – не просто площадь участка, а фрагмент потребительского идеала советского человека. Каждый житель СССР мечтал владеть квартирой, автомобилем и дачей. Обладавшие этим набором люди считались состоятельными по меркам Союза.

Сберкнижка, драгоценности, ежегодный отдых на юге шли уже дополнением к высокому статусу. Но «советская мечта» зачастую оставалась недостижимой для большинства. Теми же шестью сотками разжиться было не так просто. История дачного вопроса – в материале 24СМИ.

Первые дачи в России появились еще при Петре I. Правитель ввел традицию раздавать чиновникам землю под Петербургом, чтобы те на лето не разъезжались далеко, а оставались «под рукой». Но более распространенной эта практика стала в XIX веке. В стране появилось много госслужащих, интеллигенции, врачей, у которых не было фамильных усадеб. Но эти люди хотели отдыхать за городом и у них были деньги на такую недвижимость. Одни покупали, другие арендовали.

В СССР к дачам вернулись в 1949 году. Но не потому, что все резко разбогатели. После войны в стране не хватало продуктов. Правительство решило дать людям шанс самостоятельно выращивать плодовоовощную продукцию. Под это дело отдавали свободные участки в городах и поселках, не используемые совхозами и предприятиями территории.

Почему шесть соток? Ученый-овощевод Виталий Эдельштейн еще в дореволюционные времена начал изучать все, что связано с садово-огородной деятельностью. Его опыт и наработки помогли СССР в борьбе с голодом в годы войны. В 1944-м он издал книгу «Индивидуальный огород». Ученый не только подробно изложил все принципы, но и расписал в цифрах. Эдельштейн определил список культур, которые должны выращиваться на каждом огороде. Сегодня это основа для любого дачника. Только место брюквы сегодня заняла свекла.

Кроме того, ученый высчитал норму годового потребления овощей на одного взрослого человека – 500 кг. Далее он определил, что для получения такого урожая требуется 124,5 кв. м. Эта площадь умножалась на число человек в среднестатистической советской семье. К полученной цифре Эдельштейн прибавил место для сада. Так ученый и вывел знаменитые шесть соток, или 600 кв. м. На практике не все поголовно получали такую площадь. Некоторые семьи довольствовались 3–4 сотками.

Лучшие сотки, расположенные рядом с городом или поселком, получали семьи погибших воинов и инвалиды ВОВ. Действовал принцип: одна семья – один участок. Люди получали землю в бессрочное пользование. Участками распоряжались городские и поселковые исполкомы. Они «нарезали» территорию и распределяли между предприятиями, учреждениями, организациями. Далее начальство выделяло участки сотрудникам.

Получатель земли обязывался 5 лет проработать на предприятии. Кроме того, хозяевам давали три года, чтобы обустроить территорию. Как минимум нужно было разбить сад и разработать землю под огород. И никакого бурьяна. За бесхозяйственность участка лишали на раз. Государство помогало с благоустройством. Семена, саженцы, удобрения, инвентарь не были дефицитом и ехать за ними далеко не требовалось. Если семья переезжала в другой город, то землю забирали. Но в таком случае новый владелец компенсировал затраты. Сумму определяли местные власти.

С середины 1950-х работники одного или нескольких предприятий объединялись для создания садоводческого товарищества. Тогда коллеги становились соседями по даче, а профсоюзы следили, чтобы земля использовалась по назначению. Товарищества образовывали не только работники, но и жильцы дома или представители одной социальной группы, например, пенсионеры.

Некоторые хитрые граждане умудрялись зарабатывать на перепродаже дач или сдаче в аренду, что было запрещено. Самым безобидным была торговля излишками урожая. Закон разрешал выращивать продукцию только для личного использования, никакой коммерции.

Дачный бум в Союзе случился в 1960-х, когда товариществам разрешили строить «садовые домики летнего типа». Теперь здесь не только работали в саду, но и проводили досуг, отдыхая от городской суеты. С тех пор люди начали массово строить дачи, многие из которых стоят по сей день или стали фундаментом для полноценного загородного дома. Говорят, что даже экс-канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает выбираться летом на дачу под Берлином, которую построили еще в 1970-х во времена ГДР.

Полезно знать: дачи есть в ряде стран мира. В Японии их называют бэссо. Это загородные домики в европейском стиле, стоящие посреди хвойной или березовой рощи. Огородничеством тут не занимаются, а приезжают отдохнуть, покататься на лыжах или переждать жару летом. Но стоят они прилично, поэтому бэссо есть в основном у пенсионеров, которые успели купить их еще в конце 80–90-х.

Читайте также