Травяные чаи и нервная система: расслабляющий эффект природных даров — советы диетолога
Травяной чай — простой способ снять напряжение.

Народная медицина строится на использовании трав в качестве лекарств. Подробнее о том, какие травяные чаи и как влияют на нервную систему, рассказала изданию «Вечерняя Москва» диетолог Дарья Русакова.
Травы богаты антиоксидантами, флавоноидами и фитонутриентами. Они помогают расслаблению и снижают окислительный стресс в организме. Такие ингредиенты, как ромашка, мята перечная или корень валерианы, содержат соединения, взаимодействующие с нейромедиаторами мозга, которые уменьшают беспокойство и дарят ощущение покоя.
Ромашка богата апигенином — соединением, которое связывается с рецепторами в мозге, помогая расслабиться и заснуть. Мята освежает, снимает головную боль, улучшает настроение и помогает пищеварению. Лаванда рекомендуется для борьбы с бессонницей. Мелисса помогает снизить тревожность и улучшает когнитивные функции. Валерьяна известна седативными свойствами.
В отличие от обычных, травяные чаи не содержат кофеина, поэтому не вызовут у человека чувства нервозности и не нарушат цикл сна, если пить их вечером. Кроме состава напитка стоит учесть и процедуру чаепития.
Чайная церемония, особенно восточная, считается медитативным процессом. Она помогает концентрироваться на задаче, а взбивание напитка венчиком до появления пены если не успокаивает, но наверняка отвлекает от посторонних мыслей. Поэтому уделите больше времени процедуре заваривания и другим действиям, которые помогут освободить мозг от чрезмерных эмоций и напряжения.
Диетолог также посоветовала выпивать стакан холодной воды, если хочется плакать. Поступление жидкости в организм улучшит гидратацию, перераспределит кровоток, а холод поможет избавиться от печальных мыслей.
Полезно знать: травяные чаи — один из простейших инструментов ухода за собой. Чтобы включить его в ежедневную рутину, не требуется прилагать дополнительных усилий.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.