Вред смартфонов для здоровья: нагрузка на зрение, малоподвижность и влияние на мозг — мнение эксперта
Здоровье
6 февраля 2025 г. 19:55
Время чтения: 2 минуты

Вред смартфонов для здоровья: нагрузка на зрение, малоподвижность и влияние на мозг — мнение эксперта

Смартфоны влияют на мозг и зрение.

Смартфоны и здоровье: скрытые угрозы
Смартфоны и здоровье: скрытые угрозы / Фото: Freepik

Смартфон сопровождает человека на протяжении дня, с утра и до вечера. Причем гаджет есть у каждого, начиная от младшего школьника и заканчивая пенсионером. Во Всемирный день без телефона, ежегодно отмечаемый 6 февраля, эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал в беседе с изданием Life.ru о негативных последствиях для здоровья, связанных с его использованием.

Смартфоны излучают электромагнитные поля. Они влияют на мозг и нервную систему. Хотя новые модели, возможно, смягчили часть этого воздействия, риски остаются, особенно для детей.

Проблемой также остается нагрузка на зрение, связанная с воздействием света экрана. Мелкие объекты требуют внимания глаз, что приводит к повышенной нагрузке. К тому же люди часто устанавливают игры, связанные с поиском предметов, «заботливо» спрятанных 3D-художником так, чтобы человек как можно больше времени провел, всматриваясь в экран. В перспективе это наносит непоправимый вред органам зрения.

Снижение двигательной активности – вторая часть проблемы. То, что происходит на экране, ярче и привлекательнее, чем события на улице. Поэтому дети все реже играют во дворе и больше времени тратят, уставившись в экраны. Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Хотя полный отказ от смартфонов будет непрактичным, Онищенко рекомендует умерить их использование, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Он также призвал учителей и врачей больше заниматься просвещением, чтобы люди получали информацию о рисках, которые возникают из-за чрезмерного использования гаджетов.

Полезно знать: считается, что в среднем человек проводит за смартфоном 3 часа 52 минуты в день.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также