Урожая хватит на 100 лет: заведите клюкву в своем хозяйстве — раскрываем секреты посадки и ухода
Огород и сад
12 февраля 2025 г. 21:59
Время чтения: 2 минуты

Урожая хватит на 100 лет: заведите клюкву в своем хозяйстве — раскрываем секреты посадки и ухода

Болотная ягода в саду — реально.

Клюква в саду: посадка и уход
Клюква в саду: посадка и уход / Фото: Botanichka

В природе клюква — дикое цветковое растение, живущее преимущественно на болотах. Но ее можно выращивать и на участке, если соблюдать правила агротехники.

О том, как посадить и вырастить клюкву, рассказывает автор дзен-канала «Школа садоводов ▶ Марии В.».

Для личных нужд хватит выделенного под ягоду пространства площадью в несколько квадратных метров. Главное, чтобы оно находилось во влажной низине, было солнечным и защищенным от ветров. В идеале — вблизи водоема.

Клюква берет питательные вещества от грибов, с которыми живет в симбиозе. Поэтому для посадки лучше брать саженцы из питомника с субстратом, в котором уже присутствуют необходимые споры. Также специальные препараты продаются отдельно.

Садовая земля не подойдет, нужна высокая кислотность — рН 4,0–5,5. Готовят яму глубиной до 24 см или сооружают короб с такой же высотой. Дно застилают агроволокном или полиэтиленом с дренажными отверстиями. Заполняют субстратом из песка и верхового торфа в пропорции 1:2 с добавлением опилок, сфагнума, перепревшего лесного опада. Также на 1 м² понадобится по 30 г аммофоса.

Высаживают растение весной после ухода морозов. Выдерживают расстояние между кустами и рядами до 25 см. После этого поливают и присыпают песком. Поначалу добавляют влагу каждый день, затем просто не допускают пересыхания грунта.

Органика для удобрения не годится. По весне вносят покупные составы или смешанные самостоятельно из сульфата аммония, сульфата калия и аммофоса. Третий ингредиент не понадобится для летней подкормки.

Полезно знать: в зависимости от сорта клюква созревает в августе-сентябре. При правильном уходе кусты живут по 100 лет.

Читайте также