Клюква как символ русской природы: вкус, польза и применение — неожиданные кулинарные секреты
Кислая, как лимон — но полезнее.

Клюква относится к исконно русским ягодам, хотя она распространена и в других странах, где тоже пользуется популярностью за счет своих полезных свойств.
Авторы портала «Гастрономъ» рассказывают, какова клюква на вкус, чем она полезна для человека и как применяется.
Ягоды клюквы — маленькие и круглые, диаметром до 16 мм. На вид — чаще красные, но попадаются оттенки от темно-красного до светлого. Кожица блестящая.
Мякоть кислая — сильнее, чем в лимоне. Дополнительно присутствует горьковатый оттенок. При этом из плодов готовят кисели, варенья, морсы, квасы. В СССР было распространено полузабытое сегодня лакомство — клюква в сахаре. Его несложно приготовить самостоятельно, покрыв ягоды белками и обваляв в сладкой пудре.
Кроме сладостей, ягоду добавляют в десятки других блюд — с ней квасят капусту, нарезают салаты, подают к мясным или рыбным угощениям в виде легкой сальсы или соуса.
При готовке важно не переварить клюкву, иначе она превратится в горькую кашу. Останавливаться пора, как только треснет кожица, а это 8–10 мин. на среднем нагреве.
В растении масса полезных веществ — это аскорбиновая кислота, пектины, каротин, микроэлементы и пр. Поэтому его применяют при давлении, ангине, повышенной температуре, диатезе, нарушениях в мочевыводящих путях и пр.
Рекомендованная врачами дневная норма — 100–150 г или 1 стакан сока. Но названы и противопоказания — плоды не стоит употреблять при диабете, желудочных расстройствах, проблемах с почками и пр.
Полезно знать: для проверки спелости клюквы ее достаточно бросить на стол — зрелый плод подпрыгнет как мяч.
Читайте также по теме:
- Арбутус — земляничное дерево: вкус, польза и неожиданные свойства плодов
- Кизил — осенний дар природы: уникальный вкус и применение в кулинарии
- Редкая ягода с востока: гуми укрепляет здоровье
- Йошта — необычный гибрид: польза, применение и ограничения
- Ростки сои: как прорастить дома и использовать в блюдах