Кизил — осенний дар природы: уникальный вкус и применение в кулинарии — польза для здоровья
Кизил — ягода с характером.

Известное с древности растение под названием кизил дарит по осени спелые плоды, которые насыщены полезными веществами и за это ценятся во всем мире.
О том, что собой представляет кизил, в чем его польза и как применять плоды, рассказывают авторы портала OUM.RU.
Сладость ягоды меняется от сорта к сорту. Однако в целом вкус представляет собой нечто среднее между смородиной, сливой и клюквой. Он терпкий, мякоть слегка вяжущая, с любопытным букетом.
Плоды едят в свежем виде, а также широко используют в кулинарии для приготовления варенья, компотов, морсов, желе. Их даже маринуют и солят как оливки, а в засушенном виде применяют как приправу для первых и вторых блюд. Наконец, из косточек делают заменитель кофе.
Однако красные плоды ценят не только за вкусовые качества, но и за лечебные. Их использовали в народной медицине с древних времен. Кизил содержит витамин C, поэтому осенью, как раз в период созревания, они приходятся к месту для борьбы с простудами, укрепления иммунитета и поддержания тонуса организма.
При диабете ягоды тоже рекомендованы к употреблению, поскольку сок способен понижать долю сахара в крови. А еще они помогают при болезнях пищеварительной системы, оказывая во время желудочных расстройств вяжущее действие.
За счет содержания пектина ягоды очищают организм, выводя из него токсины. Однако на ночь их лучше не есть, поскольку они тонизируют и могут помешать засыпанию. Рекомендованная дневная норма — до 200 г.
Полезно знать: среди всех плодовых растений кизил — рекордсмен по содержанию железа.
Читайте также по теме: