Природные качели и крах империй: как климат связан со сменой династий в Китае — новое исследование
Китайские династии рушились в периоды климатических потрясений.

Новое исследование показало, что династические кризисы в Китае совпадали с самыми засушливыми периодами. Рhys.org сообщает: ученые пришли к выводу, что между социальными потрясениями и климатическими встрясками есть прямая связь.
Например, в 2024 году финансовые потери Китая составили $310 млрд — как раз этот период выдался наиболее жарким во всем мире и сопровождался чередой природных катастроф.
Эксперты отправились на Тибетское плато, чтобы проанализировать кольца на срезе стволов местного можжевельника. Это помогло им проследить, как за последние 3476 лет на фоне климатических стрессов менялась власть и формировалось общество.
Реконструкция процессов показала, что ряд китайских династий переживал взлеты и падения в те моменты, когда природа испытывала человечество засухами, сменяемыми долгими влажными временными отрезками.
Например, в 110–280 года н. э. случился первый засушливый период — тогда династия Синь успела появиться и вскоре рухнуть. Климат вновь стал страдать от дефицита влаги — в стране участились массовые восстания на фоне голода и каннибализма. В конце концов династию свергли.
В 330–770 годах, а потом в 950–1300-х произошли очередные подобные истории. И всегда на ранних стадиях развития правящих фамилий климат был влажным, а затем — засушливым, приводящим к краху.
Полезно знать: насчитывается 24 китайских правящих династии. Последняя — Цин — правила в 1644–1911 годы.