Вдовий горб не только у пожилых: почему развивается кифоз — главные причины и риски
Здоровье
13 февраля 2025 г. 12:35
Время чтения: 2 минуты

Вдовий горб не только у пожилых: почему развивается кифоз — главные причины и риски

Кифоз — не только возрастная проблема, но и следствие образа жизни.

Вдовий горб: причины и риски
Вдовий горб: причины и риски / Фото: Freepik

Необычная кривизна у основания шеи, созданная отложениями жировой ткани, часто называется «вдовьим горбом», а в медицине «кифозом». В беседе с «Газетой.ру» хирург Денис Сергеев рассказал о причинах его возникновения.

Хотя «вдовий горб» чаще встречается у стариков, поскольку кости с возрастом ослабевают, он способен развиться у людей любого возраста в зависимости от образа жизни и состояния здоровья.

Среди причин кифоза называют следующие:

  1. Неправильная осанка. Сутулость или длительное нахождение в положении сидя, сгорбившись над столом или телефоном, приводит к перенапряжению позвоночника. Со временем возникает искривление шейного отдела.
  2. Остеопороз. Причиной у пожилых людей, особенно у женщин в период постменопаузы, становится потеря плотности костной ткани. Остеопороз ослабляет позвонки, делая их склонными к сжатию или перелому, что приводит к «компрессионным переломам», которые влияют на развитие кифоза. У мужчин это состояние связано с нарушением выработки гормона тестостерона, в результате которого появляются дорсоцервикальные жировые отложения.
  3. Генетика. Если у родителей или близких родственников наблюдается выраженный изгиб позвоночника, это связано с генетикой и влияет на развитие кифоза у их потомков.

Но чаще всего к развитию кифоза приводят болезни позвоночника. Например, дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков. С возрастом они сжимаются, высыхают и в шейном отделе появляется кривизна.

Полезно знать: также хирург перечислил такие причины, как ожирение, ношение лишнего веса в области груди или верхней части спины, травмы.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также