ЭКО без мифов: правда о возрасте, стоимости и рисках — врач развенчала заблуждения
Здоровье
13 февраля 2025 г. 13:55
Время чтения: 2 минуты

ЭКО без мифов: правда о возрасте, стоимости и рисках — врач развенчала заблуждения

ЭКО — шанс на материнство, но вокруг него много мифов.

ЭКО и реальность: главные мифы
ЭКО и реальность: главные мифы / Фото: Freepik

Диагноз «бесплодие» воспринимается как трагедия, но в медицине разработаны способы решения проблемы. Например, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Вокруг процедуры возникает много недостоверных слухов. В беседе с «АиФ» главные мифы перечислила доктор медицинских наук Ксения Краснопольская.

Возраст женщины для ЭКО не имеет значения

Это правда, но есть нюансы. Количество яйцеклеток ограничено и после наступления менопаузы женщина будет рожать только с использованием донорских. Если же менопауза еще не наступила, то учитывают хронические болезни, накопленные с течением времени. Они будут влиять на здоровье матери и ребенка. «Правильный» возраст зачатия остается между 25 и 35 годами.

Гормональная стимуляция при ЭКО вызывает рак

Миф не подтвержден научными доказательствами, которые бы указывали на связь рака и гормональной терапии. В случаях, когда диагностирован рак и желательно деторождение, междисциплинарный совет оценивает ситуацию и определяет подходящий путь лечения.

ЭКО — это дорого

Процедура доступна для россиянок по полису обязательного медицинского страхования при соблюдении ряда критериев. Пациентки должны иметь диагноз «бесплодие», пройти тщательное обследование и не иметь противопоказаний. Возраст не будет ограничивающим фактором.

Заявки на квоту для ЭКО подаются через дородовые клиники. Пациентки не имеют ограничений в количестве попыток, но на каждую приходится заново оформлять квоту.

Яйцеклетки замораживают, чтобы забеременеть в будущем

Это правда, но учитывайте возрастные ограничения. «Женщина в 36 лет или моложе, может заморозить 15 ооцитов для наилучших результатов», — советует Краснопольская. — Эта «подстраховка» увеличивает шансы на будущую беременность».

ЭКО позволяет выбирать пол ребенка

Выбор пола запрещен законом. Однако преимплантационное тестирование выявляет серьезные генетические патологии, снижая риск появления неизлечимых состояний у будущего потомства. «Преимплантационное генетическое тестирование оценивает весь хромосомный набор эмбриона», — объясняет Краснопольская.

Полезно знать: после успешного наступления беременности врачи центра ЭКО наблюдают пациентку еще три месяца, прежде чем передать ее акушерам перинатального центра.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также