Пепино требует терпения: выращивание дынной груши в теплицах и дома — главные нюансы ухода
Огород и сад
13 февраля 2025 г. 13:57
Время чтения: 2 минуты

Пепино требует терпения: выращивание дынной груши в теплицах и дома — главные нюансы ухода

Пепино капризен, но при правильном уходе порадует урожаем.

Сладкий огурец: выращивание и уход дома
Сладкий огурец: выращивание и уход дома / Фото: Planetalsad

Будучи родственником помидоров, пепино создает гораздо больше хлопот при выращивании. Поэтому эта культура больше подходит опытным садоводам и энтузиастам.

Авторы портала «Сад 6 соток» рассказывают, как выращивать пепино в оранжереях, теплицах и в комнатных условиях.

Чтобы получить растение из семян, их начинают сеять еще в январе. Они отличаются низкой всхожестью, поэтому понадобится проращивание. Для этого посадочный материал выкладывают на влажной марле или ткани и помещают в контейнер. Его ставят в место с температурой до 26–28 °C.

В российском климате получить развитую теплолюбивую культуру на открытом грунте крайне трудно, поэтому ее выращивают в отапливаемых теплицах или в домашних условиях.

Когда пепино пребывает в стадии вегетации, а затем наступает цветение и формирование плодов, ему требуется тепло — до 20–25 °C и не ниже 18 °C. В противном случае цветки опадают. При этом пространство необходимо регулярно проветривать, снабжая культуру свежим воздухом.

В комфортных условиях растение вытягивается в высоту до 2 м. Поэтому его рекомендуется систематически обрезать, чтобы крона формировалась правильно и аккуратно. Пасынки тоже не жалеют и убирают.

Через полгода после посадки появляются цветы, а вскоре из них образуются плоды.

Полезно знать: при сборе урожая главное — не упустить момент. Плоды не должны перезреть. Если они попадают самостоятельно, следовательно, вкусовые качества уже утеряны — мякоть получится пресной и чрезмерно водянистой.

Читайте также