Жизнь не случайность: ученые подтвердили упорядоченность химической эволюции — результаты эксперимента
Наука
Feb. 13, 2025, 1:59 p.m.
Время чтения: 2 минуты

Жизнь не случайность: ученые подтвердили упорядоченность химической эволюции — результаты эксперимента

Жизнь зародилась не хаотично — молекулы подчинялись строгим законам.

Химическая эволюция: порядок или хаос
Химическая эволюция: порядок или хаос / Фото: Freepik

Ученые спорят: химическая эволюция произошла случайно или все-таки она стала результатом структурированных процессов. Исследователи из США и Израиля провели эксперимент, который подтвердил правдивость второго мнения. Фактами специалисты поделились в научной работе для журнала Nature Chemistry.

Жизнь на Земле зародилась под влиянием внешних факторов. Вулканы, естественная радиоактивность горных пород, ультрафиолет, молнии и так далее. Все это своеобразные инструменты, которыми природа создала основу для возникновения сложных форм жизни. До этого ученые полагали, что органические молекулы реагировали на внешнее влияние хаотично. То есть жизнь зародилась случайно.

В ходе нового эксперимента исследователи поместили органические молекулы в условия, которые повторяют колебания природной среды в начале времен. В частности, ученые использовали цикл «влажность-сухость». Наблюдения проводили на таких органических соединениях как амины, карбоновые кислоты, тиолы.

Воссоздание древних условий показало, что молекулы не ведут себя хаотично. Они самоорганизовываются, развиваются, следуют известным закономерностям и избегают хаоса. Некоторые виды продемонстрировали способность к кооперативному взаимодействию.

Результаты эксперимента любопытны не только с точки зрения возникновения жизни. Точное понимание законов химической эволюции поможет в создании новых материалов, лекарственных препаратов, биотехнологических разработок.

Полезно знать: на Земле обитает 10 нониллионов (число с 30 нулями) отдельных вирусов. Даже в наблюдаемой астрономами Вселенной и близко нет столько звезд. Если собрать все эти микроорганизмы в одном месте, то получится небольшая гора.

Читайте также