Дрожжи или закваска: чем отличается хлеб — влияние на пищевую ценность и усвояемость
Здоровье
13 февраля 2025 г. 22:57
Время чтения: 2 минуты

Дрожжи или закваска: чем отличается хлеб — влияние на пищевую ценность и усвояемость

Дрожжевой хлеб удобен — закваска же делает его куда полезнее.

Дрожжевой и заквасочный хлеб: в чем разница
Дрожжевой и заквасочный хлеб: в чем разница / Фото: Freepik

Хлебобулочные изделия на дрожжах и на закваске считаются основными разновидностями хлеба в кулинарном мире. Но они различаются по способам приготовления и пищевой ценности. Об этом рассказал радио Sputnik пекарь-технолог Максим Едлин.

Дрожжевой хлеб

Как объяснил технолог, дрожжевой хлеб создается с использованием быстрого процесса брожения, что сокращает время готовки. Это удобно для работающих домохозяек. Однако ускоренное брожение ставит под угрозу качество сбраживания теста, что влияет на полезные свойства конечного продукта.

Хлеб на закваске

Напротив, заквасочный хлеб требует многочасового процесса ферментации. В это время микро- и макроэлементы, присутствующие в муке, будут усвоены и переработаны на 100%. Процесс ферментации позволяет выпечь здоровый хлеб. Его питательные вещества доступны и легко усваиваются организмом.

Что касается глютена, Едлин подчеркнул ценность метода закваски. В этом случае глютен будет полностью переработан. Он станет усвояемым и легко пригодным для употребления в пищу.

Ржаной хлеб выделяется как сорт, который не получится приготовить без закваски. Если бы его готовили с дрожжами, то полезные элементы ржаной муки остались бы неусвоенными. Это снизило бы пищевую ценность продукта.

Полезно знать: к сожалению, найти в магазинах чистый ржаной хлеб становится труднее. Теперь ржаные хлебобулочные изделия смешиваются с пшеничной мукой для увеличения объема, а цвет усиливают с помощью искусственных красителей.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также