Лимонный мусс для особых моментов: нежный десерт со сливками — пошаговый рецепт
Лимонный мусс — легкий, воздушный и идеально подходит для романтического ужина.

Лимонный мусс такой же нежный, как сама любовь. Его можно приготовить в качестве десерта для романтического ужина на 14 февраля и в любой другой день, когда хочется особенного праздника на двоих. Потребуется совсем немного ингредиентов, из которых главный — романтическое настроение. Чтобы вышло по-настоящему вкусно, оно должно быть именно таким.
Остальными подробностями с читателями поделились авторы дзен-канала «Домашние рецепты и десерты».
Из двух лимонов выжимают сок. Потребуется около 100 мл. К нему вливают такое же количество воды, засыпают 100 г сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала и 1/3 ч. л. куркумы.
Все компоненты перемешивают венчиком, тщательно разбивая все комочки, а после ставят на слабый огонь и варят, пока не загустеет, продолжая постоянно помешивать. На это уйдет не больше 3-5 минут.
Далее крем перекладывают в чашку, сверху вплотную накрывают пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, и убирают в холодильник остужаться.
В это время в предварительно охлажденной миске соединяют 250 мл сливок жирностью не менее 33% и 50 г сахарной пудры и таким же холодным венчиком (это важно) взбивают их до устойчивых пиков.
На последнем этапе приступают к сборке мусса. Крем помещают в чашу, туда же добавляют взбитые сливки (пару ложек оставляют для украшения) и аккуратно перемешивают все лопаткой. Затем наполняют этой массой кондитерский мешок и через него выдавливают в десертные бокалы. Сверху украшают мусс сливками, а также (по желанию) цедрой лимона, свежими ягодами, сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Полезно знать: лимон с давних времен использовали как в кулинарии, так и с другими целями. Так, его добавляли во время изготовления красителей для тканей, применяли как средство от моли (об этом упоминал в своих трудах древнегреческий естествоиспытатель Теофраст) и даже лекарство. К примеру, Авиценна лечил им болезни сердца, а в Средние века лимоном защищались от чумы и считали противоядием от змеиных укусов.