Диалоги о любви, или Чувства с точки зрения науки: химия притяжения и эволюция отношений — что определяет влечение
Любовь — это больше, чем химия, но и без нее не обходится.

День святого Валентина вдохновляет дискуссии о природе любви. В интервью с «АиФ» научный сотрудник ФМБА Георгий Носов ответил на ряд вопросов.
Биохимическая основа любви
Любовь подразумевает выработку гормонов и нейрохимических веществ. К ним относятся окситоцин, способствующий образованию привязанности. Дофамин, связанный с удовольствием и вознаграждением. Половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген, которые влияют на сексуальное влечение.
Однако стоит признать, что эти вещества также участвуют в других процессах, а значит, они связаны не только с любовью. К примеру, после родов женщина находится в ослабленном состоянии и ей требуется «сильное мужское плечо». Поэтому выбор партнера, обусловленный биохимией, направлен на выживание потомства.
Однако эксперт не считает, что любовь подчинена только цели выживания. По мере развития социума она приобретала новые черты и становилась чем-то большим, чем потребности деторождения и защиты.
Моногамия и полигамия
Георгий Носов также затронул такие понятия как моногамия и полигамия. Развитие генетики позволило ученым изучить набор генов птенцов в одной кладке. Выяснилось, что птицы, считающиеся моногамными, на самом деле дают потомство от группы отцов. Самцы гарантируют появление генетически разнообразного потомства, сокращая количество дефектных генов и больных птенцов в выводке.
Поэтому моногамия – это скорее практика, обусловленная социальными требованиями. Она редко встречается в природе. Что касается социальных норм, то они меняются и развиваются. То, что считалось правильным 500 лет назад, устаревает. Современные нормы тоже не должны считаться максимально верными.
Феромоны и влечение
Отдельно собеседники остановились на химии любви. Феромоны животных играют важную роль в спаривании, но их наличие у людей остается неподтвержденным. Хотя предполагается, что вещества, содержащиеся в мужском поте, влияют на гормональный фон женщин, их влияние на сексуальную привлекательность тоже не определено. Поэтому Георгий Носов не рекомендует покупать «духи с феромонами».
Полезно знать: любовь — это сложное явление, выходящее за рамки простых химических реакций. Оно включает в себя эволюционные, физиологические и психологические аспекты.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.