Массовый выброс косаток: трагедия у берегов Тасмании — ученые выясняют причину
Наука
19 февраля 2025 г. 12:37
Время чтения: 2 минуты

Массовый выброс косаток: трагедия у берегов Тасмании — ученые выясняют причину

Массовый выброс косаток — тревожный сигнал для ученых.

Выброс косаток: ученые выясняют причины
Выброс косаток: ученые выясняют причины / Фото: pinterest.com

На побережье острова Тасмания на сушу выбросилось одновременно 150 малых косаток. ABC сообщает, что столь массовое явление произошло впервые за последние 50 лет.

Незадолго до этого происшествия у устья реки Артур исследователи при помощи космических спутников составили карту сильнейшего течения между австралийским островом и Антарктидой. Среди прочего стало известно, что на глубине до 4 км вытянулась вулканическая гряда, охватывающая территорию площадью 20 тыс. км². В природной цепи удалось отыскать несколько прорех, через которые теплые массы воды прорываются ближе к полярному региону и способствуют ускорению таяния льда.

Ученые отмечают, что гряда образовалась в указанной местности 20 млн лет назад. Из-за сформировавшегося донного барьера подводные потоки движутся с искажениями, в итоге создаются водовороты — в этих вихрях теплые массы вместе с разнообразными веществами курсируют между глубиной и поверхностью.

В регионе создаются не самые благоприятные условия, которые, как предполагают эксперты, могли привести к гибели 150 млекопитающих.

Полезно знать: часть океанских хищников погибла не сразу, но ученым пришлось их усыпить. А до этого на Камчатке российские спасатели сумели спасти косатку, попавшую на мелководье в Охотском море.

Читайте также по теме:

Читайте также