Катастрофа на полюсах: рекордное таяние льдов — климатологи бьют тревогу
Льды стремительно исчезают — мир на пороге катастрофы.

Северный и Южный полюса стремительно теряют ледяную массу. В 2025-м зафиксировано рекордное сокращение площади покрова, который играет весомую роль в регулировании глобального климата, передает BBC.
Ученые из США и Великобритании собрали новые сведения о ситуации в Антарктиде и Арктике. Февраль этого года претендует на установление как минимум двух антирекордов, отмечают эксперты. Площадь льда в Антарктиде оценивается в 13,64 млн кв. км. Предыдущий антирекорд фиксировался в феврале 2023-го и составлял 15,93 млн кв. км.
Общая картина по Антарктике выглядит удручающе. Площадь ледяного покрова вплотную приблизилась к минимуму, который фиксировался в конце 1970-х. В Арктике в феврале должно быть много льда, но его объем тоже упал до наименьших значений для последнего месяца зимы. Здесь температура в последние недели была на 20 градусов выше нормы.
Климатологи сделали вывод, что подобные изменения носят не временный характер, а сигнализируют нечто более продолжительное. Эти процессы принесут глобальные катастрофические изменения по всей планете. Последствием станет обострение климатической проблемы, которая ярко наметилась в первой половине 2020-х. Ледяные щиты на Севере и Юге играют видную роль в контексте поглощения тепла. Например, благодаря такому раскладу страны Северо-Западной Европы могли похвастаться мягкой зимой и отсутствием адской жары летом.
Полезно знать: в Арктике есть горячие источники. Самый северный из них расположен на острове Шпицберген (территория Норвегии). У России тоже есть термальные источники за полярным кругом: урочище Пым-Ва-Шор в Республике Коми, где летом и зимой температура воды фиксируется в пределах 20–28 °C.
Читайте также по теме:
- Таяние вечной мерзлоты: инфраструктура и культурное наследие под угрозой
- Таяние Арктики меняет климат: антирекорд по льду и новые угрозы
- Россия под угрозой: изменения климата несут засуху и таяние вечной мерзлоты
- Таяние Арктики и органика моря Лаптевых: выводы о климатических процессах
- Ледники Монголии тают: тревожные факты о глобальном потеплении