Таяние Арктики и органика моря Лаптевых: выводы о климатических процессах — новое исследование ученых
Климат Арктики меняется стремительно — новые исследования открывают его секреты.
Исследования морского дна важны для составления долговременных климатических прогнозов, а также для изучения влияния атмосферных процессов на экосистему океанов.
Недавние работы, поведенные российскими учеными вместе с коллегами из других стран, показали, что органика, принесенная речными течениями, почти не покидает шельф в море Лаптевых. Только 20% того, что попадает в воду, уносится дальше в океан, а остальная органическая масса задерживается, питая местную фауну. Результаты работы были опубликованы в журнале Global Biogeochemical Cycles.
Арктика переживает драматические изменения климата из-за глобального потепления. Здесь они происходят в 3 раза быстрее, чем в остальном мире, и это сказывается на окружающей среде. Мерзлота тает с тревожной скоростью, что влияет на экологию и географию.
Высвобождается углекислый газ, ранее связанный льдом. Это провоцирует дальнейшее потепление атмосферы из-за усиления парникового эффекта. Одновременно таяние усиливает эрозию береговой линии. Вместе с массами грунта в воду попадает органика, сотни лет хранившаяся в замороженном виде.
Введение новой органической составляющей в сложившиеся биологические циклы нарушает установившийся баланс и ставит под угрозу выживание отдельных видов, которые не сумеют приспособиться к изменениям.
Полезно знать: исследователи считают, что изменения, происходящие в Арктике, должны широко освещаться в прессе, чтобы включить общество в борьбу с опасными изменениями климата. Научные работы в регионе велись Российским научным фондом совместно с Институтом Полярных наук в Болонье и рядом других научных организаций.