Марсианские испытания: какими опасностями грозит жизнь на Красной планете — пыль, радиация и болезни
Марс манит — но его реальность сурова.

Стало известно, с какими трудностями и опасностями могут столкнуться первые колонизаторы Марса. Издание GeoHealth сообщает, что перечень угроз для жизни и здоровья первых людей на Красной планете назвали американские ученые.
Во-первых, это пыльные бури. Известно, что в них содержится ряд токсичных частиц базальта, железа, кремния и пр. Там эти фракции опаснее земных, потому что мельче и хуже выводятся из органов дыхания.
От кремния в легких развивается силикоз. Но это далеко не все. Еще колонизаторам могут угрожать фрагменты мышьяка, хрома, окислов железа, перхлораты и пр.
Другое осложнение связано с радиацией и микрогравитацией. От них организмы людей рискуют ослабнуть и стать более уязвимыми к болезням. А лечение при этом усложнится.
Человека на Марсе, как утверждают эксперты, понадобится защитить от насыщенного токсинами воздуха. Вдобавок важно подготовиться к тому, что астронавтам все же придется болеть.
Ученые добавляют, что экстремальные условия жизни ожидают колонизаторов не только в конечной точке, но и во время перелетов к ней и обратно. Путь к Марсу, по расчетам экспертов, займет 6–9 месяцев, а обратная дорога — до 3 лет.
Полезно знать: Сегодня освоение Красной планеты еще далеко от реализации. Например, для образования там поселения понадобится отправить не только людей, но и тысячи тонн тех или иных материалов. А космических грузовиков для таких целей пока нет.
Читайте также по теме:
- Красная планета с сюрпризами: марсотрясения изменили представления о строении космического тела
- Очередное доказательство наличия воды на Марсе: древние холмы и курганы
- Куда пропадает солнечный ветер на Марсе: новые тайны Красной планеты
- Следы ряби на Марсе: новое доказательство существования водоемов
- Марсианские тайны: ученые сомневаются в природе воды на Красной планете