Фитиновая кислота в злаках: польза и минусы — как улучшить усвоение минералов
Здоровье
24 февраля 2025 г. 22:17
Время чтения: 2 минуты

Фитиновая кислота в злаках: польза и минусы — как улучшить усвоение минералов

Злаки полезны, но их питательность зависит от способа приготовления.

Злаки и фитиновая кислота: секреты правильного питания
Злаки и фитиновая кислота: секреты правильного питания / Фото: Freepik

Злаки рекламируются как хороший источник питательных веществ, но одни соединения в их составе мешают усвоению других. Эксперт Ирина Лялина, рассказала News.ru о фитиновой кислоте, содержащейся в кашах.

Фитиновая кислота, также известная как инозитол гексафосфат (IP6), — это соединение, содержащееся в отрубях и шелухе семян, зерен, бобовых или орехов. Она защищает зерно, помогая ему сохранить фосфор до того момента, пока росток не будет готов прорасти. Таким образом, это соединение предназначено для связывания минералов. Среди них кальций, железо, цинк и магний. Связывание снижает их биодоступность, т. е. препятствует усвоению организмом.

Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона, насыщенного минералами, то эффект фитиновой кислоты в одном конкретном продукте питания окажется не таким важным. Дополняйте кашу другими продуктами, содержащими кальций и магний.

В то же время, фитиновая кислота не вредит организму. Это соединение с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты участвуют в защите клеток от рака и болезней сердца.

Если замачивать зерна, бобовые или орехи перед употреблением, то это поможет активировать фитазу, расщепляющую фитиновую кислоту. Чаще всего хозяйки замачивают фасоль и горох, но для переработки злаков этот процесс тоже полезен. Проращивание зерновых и бобовых также активирует фитазу, снижая содержание кислоты даже более результативно, чем замачивание.

Полезно знать: ферментация, традиционный метод приготовления пищи, снижает уровень фитиновой кислоты. Примерами ферментации служат хлеб на закваске, темпе и мисо.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также