Эффект клеща: как защититься от энцефалита — будьте готовы к весне
Весна приближается — время позаботиться о защите от клещей.

В ожидании весны терапевт Наталья Леонтьева рассказала RuNews24 как обезопасить себя от клещевого энцефалита.
КЭ — это вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему и ведет к воспалению мозга. Переносчики инфекции – клещи. Они начинают размножаться весной и остаются деятельными все лето (апрель-октябрь). Для людей и животных опасность представляют местности с высокой травой и кустами. Среди них лестные массивы, посадки и частные дачи.
По словам Леонтьевой, самое надежное средство защиты – вакцинация. Курс состоит из нескольких инъекций. Начинать его рекомендуется до того, как клещи начнут проявлять активность.
К примеру, вакцина TICOVAC вводится курсом из 3 доз. Первые две вводят с интервалом 14 дней – 3 месяца, а третью – через 5-12 месяцев после второй. Людям, проживающим в местах, где много клещей, рекомендуется вакцинироваться 1 раз в 3 года.
Если вы не делаете вакцинацию, то остаются стандартные меры безопасности. Прикрывайте открытые участки кожи, когда отправляетесь на природу. Длинные рукава, брюки и носки снизят вероятность того, что клещи прикрепятся к коже.
Заправляйте брюки в носки или сапоги. Носите шляпу и куртку с прилегающими рукавами. Выбирайте светлую одежду, так как на ней вредителей легче заметить. Используйте репелленты от насекомых. Наносите их на открытые участки тела.
Полезно знать: проверяйте наличие клещей на теле и одежде после пребывания на открытом воздухе, особенно в зонах повышенного риска. Особое внимание уделяйте теплым и влажным участкам, таким как подмышки, пах и кожа головы.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.