Укрепление иммунитета после 50: ключевые стратегии для здоровья — от сна до питания
Здоровье после 50 требует особого внимания — узнайте, как защитить свой организм.

Иммунная система естественным образом ослабевает после 50 лет. Вместе с этим растет уязвимость к инфекциям, нейродегенеративным расстройствам и раку. Для укрепления иммунитета врач Валентина Карпова назвала читателям «АиФ» ряд стратегий по сохранению здоровья.
Вакцинация. Прививки, особенно от гриппа и пневмонии, способны предотвратить серьезные болезни и госпитализацию. Вакцинацию проводят только при отсутствии острых состояний или обострений хронических болезней.
Ежегодные медицинские осмотры. Раннее выявление бессимптомных патологий важно для результативного излечения. Избегайте самолечения. Отдельные лекарства будут подавлять иммунную систему, поэтому соблюдайте назначения врача.
Сбалансированное питание. Поддерживайте здоровую диету, адаптированную к потребностям и предпочтениям конкретного человека. Не забывайте о питьевом режиме. Старайтесь выпивать не менее 1,5 литров воды в день (если нет противопоказаний).
Занятия спортом. Физическая активность стимулирует работу иммунной системы. Включите движение в свой распорядок дня: прогулку на свежем воздухе, пробежку в парке.
Режим сна. Отдавайте приоритет полноценному сну и отдыху. Стремитесь спать по 7-8 часов ночью и ложитесь спать до 23:00. Создайте спокойную и тихую обстановку для отдыха, не пользуйтесь гаджетами, чтобы не прерывать выработку гормона сна.
Устраните вредные привычки. Курение и употребление алкоголя серьезно ослабляют иммунитет и увеличивают риск серьезных болезней.
Соблюдайте гигиену. Тщательно мойте руки, дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются, сведите к минимуму контакты с больными людьми.
Управляйте стрессом и развивайте позитивное отношение к окружающему миру. Стресс негативно влияет на иммунитет.
Полезно знать: увлекайтесь хобби, осваивайте новые навыки и оставайтесь социально активными, чтобы повысить настроение и уровень эндорфинов.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.