Когда кофе набил оскомину: эксперт назвал подходящие альтернативы — что выбрать для бодрости
Здоровье
2 марта 2025 г. 12:35
Время чтения: 2 минуты

Когда кофе набил оскомину: эксперт назвал подходящие альтернативы — что выбрать для бодрости

Если кофе надоел — попробуйте бодрящие альтернативы.

Что пить вместо кофе: тонизирующие напитки
Что пить вместо кофе: тонизирующие напитки / Фото: Pinterest

Хотя кофе пользуется популярностью, его вездесущность вызывает привыкание, скуку и желание найти альтернативные бодрящие напитки. Подробнее об этом рассказал «АиФ» доктор биологических наук Владимир Бессонов. Он порекомендовал ряд напитков с интересным вкусовым профилем и сопоставимым энергетическим зарядом.

Среди альтернатив, содержащих кофеин, профессор выделил йерба мате (парагвайский чай из листьев падуба). Это источник бодрости, содержащий 2-10% кофеина по сухому весу. Больше, чем в кофе, хотя фактическое содержание кофеина на порцию зависит от методов заваривания. Черный и зеленый чаи также содержат вещества-стимуляторы, а за ними следует какао. Кофеин в темном шоколаде хотя и менее концентрированный, дает мягкий стимулирующий эффект.

Есть и другие соединения с бодрящими свойствам. Например, лимонник китайский содержит схизандрины, тип танинов, которые улучшают работу кровеносных сосудов и повышают уровень энергии. Чай (кроме мате) и какао содержат теофиллин и теобромин, соединения, создающие сложный тонизирующий эффект в сочетании с кофеином.

Даже иван-чай без кофеина оказывает мягкое стимулирующее действие. Традиционный русский сбитень, пряный напиток на основе меда, согревает и дает легкий заряд энергии, как глинтвейн, предлагая альтернативный успокаивающий напиток.

Полезно знать: хотя перечисленные напитки безопасны в умеренных количествах, стоит отметить, что какао, в отличие от чая и кофе, относительно калорийно из-за содержания жира и белка (200 ккал на чашку). Это делает его не только питьем, но и источником пищевой энергии.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также