Как подготовиться к посту: плавный переход к диете — советы гастроэнтеролога
Резкая смена рациона — стресс для организма.

Переход от излишеств Масленицы к ограничительной диете Пасхального поста становится шоком для организма – а пищеварительная система чувствительна к резким изменениям. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала RT о том, как правильно подготовить организм тем, кто планирует соблюдать пост, чтобы избежать проблем.
Переход должен быть плавным. Начните постепенно отказываться от тяжелой жирной пищи, такой как блины, жирное мясо и сливочные соусы, за неделю или две до Великого поста. Это поможет органам пищеварения адаптироваться.
Клетчатка необходима для здорового пищеварения. Она будет регулировать работу кишечника в пост. Постепенно увеличивайте ее потребление, чтобы избежать вздутия живота. Добавляйте в рацион больше фруктов, овощей и цельного зерна.
Вода – лучший друг человека при изменениях диеты. Обезвоживание усугубляет проблемы с пищеварением, поэтому пейте больше воды в течение дня. Травяные чаи не только обеспечат гидратацию, но и помогут успокоить кишечник.
Пробиотики – это полезные бактерии. Они помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника. Содержатся эти бактерии в ферментированных продуктах, таких как кефир и сметана. Но так как в пост молочное запрещено, то используйте ферментированные овощи. Среди них квашенная капуста, кимчи.
Контролируйте порции. Даже здоровая пища вредит, если переедаете. Сосредоточьтесь на небольших, но частых приемах пищи. Практикуйте осознанное питание, чтобы вовремя заметить сигналы насыщения.
На начальном этапе постной диеты избегайте употребления бобовых и крестоцветных. Фасоль и горох, цветная капуста и брокколи вызывают газообразование.
Полезно знать: некоторые продукты вызывают изжогу. Чтобы облегчить ее симптомы, питайтесь маленькими порциями, не ложитесь спать сразу после еды и подумайте о том, чтобы поднять изголовье кровати.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.