Как меняются ледниковые периоды: ученые о климате Земли — влияние природы и человека
Ледниковые периоды — больше не предсказуемы.

Земля пережила ряд ледниковых периодов, чередующихся с относительно теплыми межледниковыми эпохами. Эти циклы, казалось бы, подчиняющиеся строгим природным законам, вновь оказались в центре внимания международной группы исследователей.
Проведя анализ изменений климата за последний миллион лет, ученые связали периодичность ледниковых периодов с вариациями орбиты нашей планеты вокруг Солнца. Кроме того, они узнали, когда наступит новое резкое похолодание. Фактами эксперты поделились в работе для журнала Science.
Ученые использовали информацию о размерах ледяных щитов в Северном полушарии, температуре глубоководных океанических слоев, а также детальное описание изменений орбиты Земли: эксцентриситета (степени эллиптичности орбиты), прецессии (колебаний оси вращения) и наклона земной оси. Анализ показал любопытную закономерность: изменения в орбитальных параметрах коррелируют с началом и окончанием ледниковых периодов. Один тип орбитальных изменений оказался связан с завершением ледниковой эпохи, другой – с началом.
Исследователи установили, что мы сейчас находимся в середине межледникового отрезка. Следующий ледниковый период должен был бы начаться через 10 тыс. лет. Однако эта дата поставлена под сомнение. Влияние человеческой деятельности, а именно выбросы парниковых газов, внесли коррективы в естественный ход событий.
На основе известных антропогенных факторов и результатов исследования специалисты разработали модель на тысячелетия вперед. С ее помощью ученые смогут точнее прогнозировать глобальные климатические изменения.
Полезно знать: средняя температура в период последнего ледникового периода составляла +7,8 °C. Это на 6 градусов ниже, чем средний показатель сегодня. Ту эпоху пережили древние жители планеты, не имевшие преимуществ нынешних людей. Глобальное похолодание в первую очередь окажет влияние на флору и фауну. Даже разница в 6 градусов имеет решающее значение в этом контексте.
Читайте также по теме:
- Океаническое течение замедляется: таяние льдов угрожает климату
- Ледники — творцы жизни: как климат формировал Землю
- Климатические крайности: почему жара и ливни усиливаются
- Климатические изменения пугают: ученые предсказали рост уровня океана
- Как холодные годы влияют на природу: синие кольца на деревьях