Огуречные проблемы: почему появляются пустоцветы — ошибки посадки и ухода
Пустоцветы на огурцах — причина кроется в уходе.

Иногда огородников расстраивает появление на огуречных плетях цветков без завязей — с ними урожая ждать не приходится. Но ситуацию можно исправить, разобравшись в причинах ее возникновения.
О том, из-за чего на огурцах образуются пустоцветы и как этого избежать, чтобы не остаться без урожая, рассказывает автор дзен-канала «Дачник.RU».
Вероятно, причина в некачественных семенах. Они должны быть выдержанными — до 4 лет. 1–2-летние экземпляры еще не созрели для посадки. Посадочный материал лучше покупать в проверенных местах, а собранный самостоятельно — подвергать тепловой обработке.
Если кусты растут в тесноте или в затененном месте, это тоже приводит к проблемам. Рассаду или семена правильнее распределять с интервалом 40 см на освещенном участке. Затем проводят временное прищипывание для стимуляции появления боковых стеблей. Если посадка уже загущенная — ее безжалостно прореживают.
Огурец влагу любит, но дозировано — ее переизбыток приводит к потере урожая. Рекомендованная норма полива — 2–2,5 л на 1 м² после каждого сбора зеленцов.
Грядки нельзя орошать ледяной водой. Подходит только теплая. Обрабатывают утром или вечером, но не в полдень.
Плоды не завязываются, если температура воздуха падает ниже +14 °C или поднимается выше +28 °C. Выход заключается в организации укрытий, а также в сокращении увлажнения при холоде и его увеличении при жаре.
В период вегетации удобрения с азотом вредны — от них развиваются не плоды, а побеги с листвой. Такие вещества нужны на ранних сроках развития культуры, а позже уже понадобятся калийно-фосфорные.
Полезно знать: из лежащих на земле огуречных лиан развиваются придаточные корни, что дополнительно способствует загущению посадки — этого лучше избегать.
Читайте также по теме: