Весенняя аллергия: как правильно провести тестирование — комментарии эксперта
Здоровье
March 11, 2025, 10:59 p.m.
Время чтения: 2 минуты

Весенняя аллергия: как правильно провести тестирование — комментарии эксперта

Аллергия весной — как правильно диагностировать.

Аллергия весной: диагностика и тестирование
Аллергия весной: диагностика и тестирование / Фото: Freepik

Весна не только радует людей зеленью, но и огорчает симптомами аллергии. Тонкости проведения аллергологического тестирования объяснила читателям «АиФ» аллерголог-иммунолог Юлия Лутковская.

Распространенное заблуждение заключается в том, что анализ крови, измеряющий уровень IgE, является окончательным маркером аллергии. Некоторые считают, что повышенный уровень IgE сигнализирует об наличии болезни, требующей антигистаминных препаратов, тогда как нормальный уровень указывает на отсутствие аллергии.

Хотя IgE играет важную роль в аллергических реакциях, его повышенный уровень – это не окончательный диагноз. Лимфоциты вырабатывают IgE в ответ на различные стимулы, такие как пища, лекарства или пыльца. Паразитарные инфекции, онкологические болезни, врожденные иммунодефициты и аутоиммунные расстройства также вызывают повышенные уровни IgE. И наоборот, люди с аллергией иногда демонстрируют нормальные уровни IgE.

Идентификация аллергена проводится с помощью кожных проб или анализов крови.

Анализы крови часто используются в качестве главного диагностического инструмента, особенно для скрининга атопии у детей с использованием смесей ингаляционных и пищевых аллергенов. Эти тесты оценивают чувствительность (сенсибилизацию) к группе аллергенов, а не к одному, чтобы подтвердить или исключить аллергическую природу состояния.

Для выявления специфических аллергенов применяются следующие методы:

Кожные пробы: они дают информативные результаты относительно быстро и могут обнаружить аллергические реакции, включающие различные механизмы. Однако у них есть ограничения. Кожные пробы противопоказаны при обострениях или тяжелых случаях, беременности.

Анализ крови на IgE: этот подход безопасно определяет чувствительность к аллергенам. К недостаткам метода относится зависимость от чувствительности системы тестирования и обнаружение только аллергических реакций, опосредованных к IgE.

Полезно знать: более продвинутый метод анализа крови — молекулярная диагностика. Она выявляет антитела IgE против фрагментов аллергенов. Например, у одних людей встречается аллергия только на пыльцу березы, а у других на комбинацию пыльцы группы растений.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также