Лемуры нашли секрет молодости: омоложение во время спячки — ученые раскрыли феномен
Лемуры омолаживаются во сне — наука изучает феномен.

Живущие на Мадагаскаре карликовые лемуры обладают редчайшей природной способностью омолаживать себя во время спячки.
Издание BioLetts передает: ученые из США установили, что животные умеют удлинять на концах хромосом теломеры — концевые защитные колпачки, которые с возрастом, наоборот, укорачиваются.
При каждом делении защищающие ДНК от повреждений теломеры становятся меньше — это приводит к постепенному старению и утрате функциональности клеток. На процесс влияет малоподвижный образ жизни, стресс, недосып и пр.
Что касается карликовых лемуров, они ежегодно впадают в 7-месячную спячку. Пребывая в состоянии анабиоза, животные замедляют метаболизм. Дыхание зверьков становится предельно редким, а сердце замедляется и бьется до 8 раз в минуту. В это время теломеры не только перестают укорачиваться, но даже наоборот — удлиняются. В итоге клетки молодеют.
Исследователи не ожидали такого результата. Поначалу даже возникло предположение, что где-то допущена ошибка в анализах. Но повторная проверка подтвердила открытие.
Достичь таких результатов удалось при наблюдении за 15 лемурами, помещенными в искусственно созданные зимние условия. Часть млекопитающих впала в анабиоз, другие продолжили активничать. В конце концов у первых заметили удлинение защитных колпачков ДНК, а у вторых они остались прежними.
Любопытно, что подобные процессы замечали и за людьми, которые попадали в экстремальные условия — например, под воду на большую глубину или в космос. Теперь эксперты намерены углубиться в изучение вопроса, чтобы разработать методы замедления старения и борьбы с возрастными болезнями.
Полезно знать: установлено, что соматические клетки делятся до 50 раз, а затем стареют и погибают.
Читайте также по теме:
- Животные-архитекторы: ученые назвали виды, формирующие ландшафты
- Следы горгонопса на Мальорке: древний предок млекопитающих
- Снятся ли животным сны во время спячки: ученые смогли найти ответ
- Находка из Якутии: палеонтологи отыскали в Сибири мумифицированного шерстистого носорога
- Это не ошибка — саблезубая улыбка: эволюция клыков хищников и травоядных