Тайна XIX века раскрыта: на дне озера Верхнего нашли потерянный корабль — история судна-призрака
Затерянное судно XIX века — найдено спустя 133 года.

На американо-канадской границе в глубинах озера Верхнего обнаружено затонувшее здесь 133 года назад судно «Западный заповедник».
Сообщается, что найти посудину повезло братьям Дену и Даррилу Эртель. Они потратили свыше 2 лет на поиски исчезнувшего судна. Правда, поначалу не поняли этого и посчитали, что перед ними некий странных объект.
Одно из Великих озер — Верхнее — признано крупнейшим по площади из пресноводных. Поисковики успели обследовать громадные пространства водоема, но всякий раз попытки заканчивались провалом. И только под конец лета 2024 года удача им улыбнулась — они определили, что на дне есть некое затемнение.
Для поисков братья Эртель применяли гидролокатор, прибор и помог определить точное место объекта. Корабль затонул в конце XIX века — все находящиеся на борту люди, за исключением одного, тогда погибли.
Любопытно, что «Западный заповедник» считался непотопляемым. Им владел богатый судохозяин Питер Минч, который и отправился в этот злополучный рейс в окружении жены, двоих детей, племянницы и невестки. Всего вместе с ними на борт поднялось 27 человек.
Когда случилась беда, пассажиры спустили 2 предусмотренные шлюпки в воду, однако это не помогло — одна перевернулась, на другой не нашлось сигнальных ракет, поэтому ее не заметил проходящий мимо пароход. Выжил только Гарри Стюарт — рулевой. Он-то и поведал миру о подробностях трагедии.
Полезно знать: на озере Верхнем, как и на Ладоге, регулярно разыгрываются сильные штормы — вокруг нет горных массивов, которые бы препятствовали ветрам. Из-за постоянных волнений вода в середине водоема не замерзает даже суровыми зимами.