Кошачья дружба: как питомцы привязываются к людям и животным — новые открытия ученых
Наука
18 марта 2025 г. 22:17
Время чтения: 2 минуты

Кошачья дружба: как питомцы привязываются к людям и животным — новые открытия ученых

Кошки привязаны — и к людям, и к животным.

Кошки и дружба: научные факты
Кошки и дружба: научные факты / Фото: Freepik

Кошки способны дружить как с людьми, так и с другими животными. С таким заявлением недавно выступили ученые.

The Conversation сообщает: столетиями считалось, что домашние кошки сохранили независимость и ни к кому близко не привязываются. Однако теперь этот стереотип опровергли.

Исследования показали, что четвероногие умеют создавать социальные связи и с хозяевами, и с другими зверями. Это проявляется в совместных играх, стремлении к физическому контакту, иных формах общения. Вдобавок выяснилось, что для взаимодействия с людьми кошки выработали отдельные интонации.

Близость с сородичами выражается в трении головами, вылизывании друг другу шерсти, забавах и совместном времяпрепровождении. Вместе с тем преследования, драки и иные проявления агрессии указывают на то, что среди них случаются и конфликтные ситуации. Правда, способов для их устранения у котов в арсенале мало — они предпочитают попросту избежать общения с недругом.

Кошки охотнее становятся друзьями, если они родственники или живут рядом — в одном доме, например. Между мужскими особями взаимная тяга обычно выражена после кастрации, а вот самки реже склонны к союзам.

Остается подробнее изучить жизнь уличных четвероногих. У них, в отличие от домашних, выраженнее территориальная конкуренция. При этом они стремятся избегать стычек, но когда таковые неизбежны, случаются ожесточенные драки. Похожие повадки приносят домой и те питомцы, которых выпускают гулять.

Любопытно, что и с собаками кошки умеют ладить. Но главная потребность у них — это тесная связь с хозяином.

Полезно знать: считается, что трущаяся о ноги человека кошка не только ласкается, но и помечает хозяина своим запахом.

Читайте также