Первые симптомы рака груди, которые часто путают с безобидными изменениями
Боль не всегда главный симптом — признаки могут быть совсем другими.

Осведомленность о раке груди часто фокусируется на самом известном признаке: уплотнении в молочной железе. Хотя самообследование и маммография ценны для раннего выявления, не менее важно знать и о неочевидных изменениях, которые способны указать на проблему. В беседе с «Лентой.ру» онколог-маммолог Максим Сецко назвал пять таких симптомов:
Выделения из соска (кровянистые или прозрачные). Это похоже на признак внутрипротоковой папилломы (доброкачественной) или, что реже, рака молочной железы. Нормальны только молочные выделения у беременных или кормящих женщин.
Шелушение или утолщение сосков – возможные признаки болезни Педжета, если эти симптомы сопровождаются покраснением и зудом. Болезнь Педжета – это редкая форма рака.
Сморщивание или образование ямочек на коже (апельсиновая корка) – признак воспалительного рака. Это агрессивная форма болезни, при которой раковые клетки блокируют лимфатические сосуды в коже. Видимые вены на груди встречаются часто, но стоит проверить, если они начали внезапно набухать.
Необъяснимое покраснение, тепло или припухлость. Такие симптомы часто воспринимают, как признаки инфекции, поэтому важно обратиться к онкологу, чтобы исключить рак. Постоянное покраснение и тепло – его признаки.
Изменение формы. У большинства женщин наблюдается некоторая асимметрия груди, но рекомендуется провести обследование, так как причиной асимметрии может быть опухоль. Опухшие лимфатические узлы подмышки или вокруг ключицы – возможный признак того, что рак распространился на эти области.
Среди других симптомов болезни врач остановился на общих проблемах со здоровьем. Онкология часто сопровождается необъяснимой потерей веса, хронической усталостью, болью в костях или груди.
Полезно знать: регулярный самостоятельный осмотр груди поможет заметить любые изменения на ранней стадии. Проводите его ежемесячно, через пару дней после окончания менструации.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.