Революция в IT: зачем Россия запускает плавучие дата-центры и как это изменит отрасль
Наука
25 марта 2025 г. 20:39
Время чтения: 2 минуты

Революция в IT: зачем Россия запускает плавучие дата-центры и как это изменит отрасль

IT-будущее России плывет по волнам – буквально.

Плавучие дата-центры: шаг в будущее
Плавучие дата-центры: шаг в будущее / Фото: securitylab.ru

Вместо привычных сегодня наземных дата-центров вскоре в России появятся плавучие комплексы.

Национальная технологическая инициатива сообщает, что благодаря новым центрам обработки данных удастся сэкономить до 30% средств.

При создании наземных аналогов часто приходится сталкиваться с дефицитом пригодных для этого территорий. Вдобавок осложнения связаны с дорогостоящим энергопотреблением и процессом строительства. В России такие проблемы обостряются при организации работ в Сибири, арктических регионах и на дальневосточных землях.

К тому же нельзя исключать опасность природных катаклизмов, а также вооруженных столкновений, способных повредить или уничтожить подобные объекты. С плавучими комплексами перечисленные трудности сократятся.

Речь идет о своеобразных баржах или платформах с соответствующим оснащением на борту. Такие центры способны передвигаться по воде, а также охлаждать ей сервера.

В качестве источников энергии планируется использовать как собственные автономные энергетические блоки, так и наземные сети. Однако на этом преимущества проекта не заканчиваются.

К дополнительным достоинствам барж относится мобильность. Она подразумевает смену не только местоположения, но и юридических данных.

Будет куда проще разворачивать деятельность рядом с источниками данных и подстраиваться под проекты временного характера. И, наконец, проект даст толчок развитию инфраструктуры Северного морского пути — там планируется организовать навигацию беспилотных судов или майнинг.

Полезно знать: крупнейший дата-центр расположен в Китае, его площадь почти такая же, как у Пентагона.

Читайте также по теме:

Читайте также