Прорыв в нейротехнологиях: российские ученые создали искусственный синапс — будущее нейроморфных компьютеров
Гибкий искусственный синапс ускоряет нейроморфные компьютеры.
Совместная группа исследователей из Московского физико-технического института (МФТИ), Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и ИТМО совершила прорыв, разработав гибкий искусственный синапс. Это часть нейрона, контактирующая с другим нейроном, т. е. место контакта.
Новая разработка используется при создании искусственного глаза, а он, в свою очередь, будет использоваться в нейроморфных компьютерах, сообщает издание «Газета.ру».
Суть в том, что информация в нейросетях передается так же с помощью контактов, как и между нейронами. Чем больше потоки информации, тем больше времени требуется на ее обработку, тем больше времени уйдет на выполнение задачи. Информационный поток не уменьшится в будущем, поэтому ученые ищут способы усовершенствования аппаратного обеспечения при помощи доработки элементов нейронных сетей.
Фундаментальными строительными блоками мозга являются нейроны и синапсы, которые обеспечивают связь между ними. Синаптические параметры управляют передачей сигналов, контролируя их усиление или ослабление. Эти межнейронные связи действуют как «мосты» или «шлюзы», отвечающие за память и обучение, причем процесс обучения включает корректировку их проницаемости для электрических импульсов.
Ученые МФТИ и их коллеги сконструировали искусственный синапс. Он выполняет роль пассивного электронного компонента (мемристора). Сквозь него проходит сопротивление, но в случае с синапсом это будет корректируемое сопротивление, которое будет управлять световыми и электрическими сигналами. В технике мемристоры используются для создания нейропроцессоров и нейроконтроллеров.
Полезно знать: синапс создается нервным окончанием и мышечным волокном. Окончания нервных волокон проходят близко, но не вплотную. Участок между ними и есть синапс.