Революция в очистке воздуха: как дешевый аналог HEPA-фильтров превзошел дорогие технологии
Чистый воздух теперь доступнее.

На смену дорогостоящим воздушным фильтрам скоро придут новые долговечные и доступные очистители.
Издание ACS сообщает: разработка международной группы ученых поможет при борьбе с распространением воздушно-капельных инфекций, а также во время устранения оставшихся после лесных пожаров загрязнений.
Сегодня в подобных ситуациях применяются High Efficiency Particulate Air или HEPA-фильтры. Устройства способны задерживать на себе частицы размером от 0,3 мкм в количестве до 99,97%. Очистители пригодны для использования при борьбе с плесенью, цветочной пыльцой, пылью, микробами и пр.
Авторы нового проекта создали более доступную в финансовом смысле альтернативу этим приспособлениям. Их детище получило название — Corsi-Rosenthal (CR) Box. Устройство включает 4 фильтра HVAC — стандартные элементы для систем кондиционирования, вентиляции, отопления и пр. В итоге удалось эффективно очистить воздух с меньшими затратами.
Оборудование уже прошло тестирование в 4 зданиях. Его оставили во включенном состоянии на 2,5 тыс. ч. В результате стало очевидно — устройства способны устранять загрязнения ничуть не хуже HEPA, а в борьбе с пыльцой, пылью и иными частичками 1–3 мкм проявили себя даже лучше.
Вдобавок ученые опытным путем узнали, как их детище воздействует на распространяемые микрочастицы, выбрасываемые в воздух людьми при чихании или во время разговора. Выяснилось, что облако аэрозоля растворяется за считанные секунды, когда источник расположен в 90–120 см.
В дальнейшем изобретатели намерены доработать CR Box, чтобы он работал тише, а также сумел справиться с озоном и формальдегидом.
Полезно знать: в стандартной 1-комнатной квартире за год может скопиться до 50 кг пыли.
Читайте также по теме:
- 3D-принтер против «вечных химикатов»: ученые разработали инновационный метод очистки воды
- Кирпичи из древесных отходов: технологии ученых из Перми
- Переработка пластика солнечным светом: экологичное решение для сложных отходов
- Целлюлоза из тетрапака: меньше отходов, больше пользы
- Новая технология очистки почвы: российские ученые раскрыли потенциал бактерий