Слезы как лекарство: эксперт рассказал, почему плакать полезно для здоровья
Слезы – это природный антидепрессант, подаренный эволюцией.

Слезы — это сложная физиологическая реакция, необходимая для эмоционального и физического благополучия. Доктор Екатерина Демьяновская, эксперт лаборатории «Гемотест», в беседе с «Известиями» выделила три типа слез:
- базальные (для смазки и защиты);
- рефлекторные (вызванные раздражителями);
- эмоциональные (вызванные сильными чувствами).
Хотя все они содержат соли и другие компоненты, в эмоциональном слезотечении, как правило, содержится повышенная концентрация белков и гормонов, что обуславливает их отчетливый горьковатый вкус.
Биологические преимущества эмоционального плача значительны. Слезы вымывают избыток гормонов и токсинов, накопленных в период стресса. Сам акт плача, особенно интенсивный, приводит к углубленному дыханию, что еще больше снижает уровень кортизола (гормона стресса) и адреналина. Этот процесс помогает смягчить чувство гнева и раздражения, часто связанные с подавлением эмоций. Индивидуальные различия в склонности к плачу, вероятно, связаны с различиями в работе нервной системы.
Общественные нормы тоже влияют на слезное эмоциональное выражение. Традиционные гендерные роли часто отговаривают мальчиков от плача, что приводит к подавленным эмоциям и снижению способности использовать этот естественный механизм снятия стресса во взрослой жизни. Напротив, женщинам, как правило, предоставляется больше социальной свободы для самовыражения посредством слез. Это неравенство частично объясняется биологическими факторами: у женщин выше уровень пролактина, чем у мужчин. Это гормон, который способствует выработке слез и снижает эмоциональный стресс. Его содержание еще больше увеличивается во время беременности.
Полезно знать: если чрезмерное слезотечение происходит без эмоционального побуждения, сопровождается слабостью мышечной реакции, то необходимо провести неврологическое обследование, чтобы исключить повреждение лицевого нерва.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.