Если диета не помогает: 3 фактора, которые мешают похудеть
Лишний вес часто бывает следствием не физиологических, а психологических проблем.

Психолог Юлия Воробьева считает, что избыточный вес часто возникает из-за глубинных психологических проблем, в частности неприятия себя или стресса. Об этом она рассказала в беседе с «Известиями».
По утверждению эксперта, неспособность похудеть коренится в «детской» метапозиции, состоянии, характеризующемся поиском внешнего подтверждения своей значимости или защиты.
Воробьева выделила три психологических фактора переедания:
- самоотвержение;
- стресс;
- вторичные выгоды.
Самоотвержение приводит к использованию пищи для облегчения психологического дискомфорта. Так поступает неуверенный человек, сомневающийся в себе, переживающий из-за недостатков, реальных или мнимых. Напротив, здоровые взрослые способны проводить самооценку, сосредотачиваясь на сильных сторонах личности. Они устраняют недостатки, не прибегая к еде как к механизму преодоления дискомфорта.
Стресс также провоцирует переедание. Люди используют пищу, чтобы заглушить беспокойство и создать ощущение временного комфорта.
Вторичные выгоды бывают сознательными или нет. Например, подростки копируют поведение и внешность моделей для подражания. Это сознательное поведение, хотя мода, как известно, изменчива. Сегодня красивыми считаются худышки, а на картинах эпохи Возрождения изображен противоположный тип красоты.
Неосознанно человек может набирать вес, так как боится близких отношений и использует внешность в качестве защитного барьера от близости.
Полезно знать: борьба с лишним весом требует не только изменения рациона и усиления занятий спортом. Полезно также проработать психологические причины переедания.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.