Суперспособности орехов: диетолог объяснил, как орехи улучшают здоровье и как их правильно есть
Горсть орехов — польза для сосудов.

Исследования Университета Пенсильвании показали, что употребление пекана полезно для сердца. 30-70 г. обеспечили снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышение уровня «хорошего» (ЛПВП). Ученые считают, что польза продукта связана с содержанием в нем полифенолов, антиоксидантов, которые улучшают здоровье кровеносных сосудов и кровоток. Подробнее о пользе рассказала «АиФ» диетолог Татьяна Солнцева.
Орех похож на маленькую упаковку концентрированных питательных веществ. Это полезные жиры, растительные белки, клетчатка, витамины и минералы. Большинство орехов снижает уровень «плохого холестерина» и повышает уровень «хорошего».
Для оптимизации поступления питательных веществ рекомендуется разнообразное потребление. Миндаль и грецкие орехи лидируют по содержанию омега-6, а фисташки содержат альфа-линоленовую кислоту (растительную омега-3). Грецкие орехи могут похвастаться высокой концентрацией линолевой.
Интересны и отношения орехов с калорийностью. Считается, что они калорийны, поэтому рекомендуется съедать горсть орешков в день. Но эти жиры сочетаются с белком и клетчаткой. Они дают чувство насыщения, и вы съедаете меньше других продуктов. Антиоксиданты, содержащиеся в них, помогут улучшить когнитивные способности, зарядят энергией и вам будет легче работать во второй половине дня.
Каждый вид орехов характеризуется уникальным питательным профилем. Миндаль богат витамином Е, магнием и кальцием. Он подходит для здоровья костей и кожи. Пользу грецких орехов и пекана создают омега-3, антиоксиданты и марганец. Они полезны для здоровья мозга и сердца. Бразильские орешки – источник селена, поддерживающего работу иммунитета и щитовидной железы. Фисташки – источник клетчатки, калия и кардиопротекторных соединений.
Полезно знать: диетологи не советуют удалять коричневую кожуру с пекана, грецких орехов и фундука, поскольку она представляет собой источник антиоксидантов.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.