Тихий враг зубов: как перекусы разрушают эмаль и провоцируют кариес
Ваши зубы под атакой — и виноваты не только сладости.

Кажется, что частые перекусы не влияют на фигуру, тем более не затрагивают здоровье зубов, но это не так. Доктор медицинских наук Ирина Макеева рассказала «АиФ» о том, как перекусы связаны с кариесом.
В первую очередь прием пищи рассматривается, как ряд химических реакций. Сладкое и крахмалистое создает питательную среду, на которой развиваются бактерии. Те перерабатывают сахар и углеводы в ротовой полости, вырабатывая кислоты, атакующие эмаль (верхний, защитный слой зубов). Кислотная атака заканчивается деминерализацией эмали, ее ослаблением и истончением. Это похоже на медленное, но стабильное растворение брони ваших зубов.
Последовательность химических реакций не зависит от частоты приемов пищи. Если не чистить зубы 2 раза в день, то бактерии будут накапливаться, провоцируя кариес и другие болезни. Что касается проблемы перекусов, то Ирина Макеева заострила внимание на временных промежутках.
Слюна — это естественная защита от кариеса. Она смывает остатки пищи с зубного ряда, помогает нейтрализовать кислоты и реминерализовать эмаль. Однако ей требуется время, чтобы выполнить работу. Кислотность ротовой полости нормализуется в течение 2 часов после еды.
Если принимать пищу чаще, то слюна не успеет завершить очистку рта после еды и вы окажетесь в ситуации, когда бактериям ничто не угрожает. Защита не успеет снять закисление до того, как поступит следующая партия углеводов и сахара. Чем чаще вы перекусываете, нарушая процесс очистки, тем выше риск развития кариеса.
Полезно знать: отдельные закуски, такие как жевательные конфеты или сухофрукты, особенно проблематичны, поскольку прилипают к зубам на длительное время. Это дает бактериям больше времени для выработки кислот.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.