Удобрение из аптечки: как использовать глицин для улучшения роста растений и борьбы с болезнями
Огород и сад
31 марта 2025 г. 9:35
Время чтения: 2 минуты

Удобрение из аптечки: как использовать глицин для улучшения роста растений и борьбы с болезнями

Аптечка на грядке — неожиданное применение глицина.

Натуральный стимулятор: глицин для растений
Натуральный стимулятор: глицин для растений / Фото: Freepik

Опытные цветоводы, садоводы и огородники знают, как без использования химикатов простимулировать рост растений и оздоровить их. Для этого пригодны даже распространенные аптечные средства.

Например, авторы портала Furnish Home рассказывают, как использовать глицин и в чем заключается его польза для тех или иных культур.

Глицин — это аминокислота, без которой жизнь растений невозможна. Препарат помогает культурам лучше усваивать питательные компоненты, делает их крепче и устойчивее к стрессам.

При прикармливании листовых насаждений приходится искать баланс между количеством и концентрацией удобрений, чтобы не нанести им вред. Переизбыток веществ может привести к ожогам корней и листвы. Но с добавлением аптечного успокоительного и не требуется вносить средства в больших объемах.

Достаточно дополнительно внести раствор 100 мг лекарства в 1 л воды. После этого действие удобрений усиливается. Так, в обычных условиях флора усваивает до 30% азота, а с глицином этот показатель доходит до 100%.

Вдобавок он заставляет открываться каналы, по которым питательные вещества поступают в растения. Да и сам препарат выступает в качестве полезного удобрения. При этом он универсален и пригоден для большинства культур от цветов до овощей.

Глицин помогает бороться с болезнями — например, с вершинной гнилью плодов. Если эта неприятность постигла огурцы и томаты, перцы и кабачки, дыни и арбузы, их опрыскивают самодельным составом из 1 таблетки лекарства 100 мг, 1 л воды и 500 мг глюконата кальция.

Полезно знать: лекарство годится и для подкормки рассады. На нехватку этой аминокислоты указывает утрата листьями яркости и замедление роста.

Читайте также по теме:

Читайте также