Яйца к Пасхе: 7 способов покраски, которые превратят их в произведение искусства
Покраска яиц на Пасху — настоящее поле для творчества.

Пасха 一 религиозный праздник, который отмечают христиане во всем мире. Непременным атрибутом его, помимо кулича, являются крашеные куриные яйца. Существует несколько версий происхождения данной традиции, но, так или иначе, она уже давно закрепилась и стала неотъемлемой частью празднования. А в процессе покраски яиц можно проявить не только свои хозяйственные навыки, но и креативность, выбрав подходящий способ.
Луковая шелуха
Самый известный вариант окрашивания, для которого необходимо взять большую горсть шелухи, приготовить из нее отвар, поместить в него яйца и поставить на слабый огонь на 10-20 минут, добавив ложку соли.
Свекла
Корнеплоды чистят, натирают на терке, заливают кипятком, затем добавляют 1 ст. л. уксуса, доводят до кипения и оставляют еще минут на 20. Потом в этой же воде варят яйца до готовности.
Краснокочанная капуста
Дает необычный синий оттенок. Кочан нарезают небольшими кусками, заливают 1,5 л воды и кипятят в течение получаса. В нем же отваривают яйца.
Шпинат
Зелень заливают литром воды, а через 5 минут после закипания снимают с огня, дают немного остыть и кладут в отвар уже готовые куриные яйца на 7-8 часов.
Трафарет
Его можно вырезать из самоклеящейся бумаги или прицепить к яйцам листики зелени и обернуть их капроном. Далее яйца помещают в разведенный краситель, ждут указанное время и снимают трафареты.
Декупаж
Это техника переноса рисунка на поверхность с помощью цветной салфетки. Ее нужно отделить от клейкой части и прикрепить к вареным яйцам. Сверху смазать яичным белком и дать полностью высохнуть. Последний здесь выступает в качестве натурального клея.
Крапинка
Для создания столь оригинального принта следует взять старую зубную щетку, погрузить ее в густо разведенный краситель и набрызгать на яйца, оттянув на себя ворсинки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испачкать все вокруг.
Полезно знать: в давние времена яйца на Пасху окрашивали исключительно в красный цвет, а уже после стали использовать желтый, зеленый, синий и другие. Первый добывали из луковой шелухи, второй 一 из бузины, яблонь, шафрана, вареного зерна, третий 一 из ягод черники, розмарина, петрушки, клевера, четвертый 一 из лука и цветов синей мальвы.
Читайте также по теме:
- Не выбрасывайте скорлупу: грецкие орехи полезны не только в еде
- Закрученная крышка не помеха: проверенные способы открыть банку
- Больше, чем сладость: необычные способы применения меда
- Без штопора, но с находчивостью: нестандартные способы открыть бутылку вина
- Как быстро разделать сельдь: простой способ без лишних костей