Мифы и факты о воде: сколько в день нужно пить на самом деле и что важно при этом учитывать
Здоровье
31 марта 2025 г. 22:53
Время чтения: 2 минуты

Мифы и факты о воде: сколько в день нужно пить на самом деле и что важно при этом учитывать

Жажда — лучший советчик.

Водный баланс: персональный подход
Водный баланс: персональный подход / Фото: Freepik

Дарья Хайкина, эндокринолог и диетолог «СМ-Клиник», развенчала популярный совет о необходимости пить два литра воды в день. В интервью «Газете.ру» она подчеркнула потребность в персональном подходе к гидратации. На нее влияют рост, вес, климат, уровень активности, диета и здоровье человека.

Хайкина отметила, что совет о двух литрах воды устарел. Раньше считали, что человеку требуется 30-40 мл воды на килограмм веса. Соответственно, для человека весом 70 кг получается – 2,1-2,8 л. В этой формуле не учитывались другие переменные. Например, два человека с весом 100 кг будут иметь разную потребность в воде, если у одного килограммы связаны с мышечной массой, а у другого с жировой тканью. Мышечная ткань удерживает больше жидкости.

Эксперт также коснулась проблемы напитков. Кофе и другие напитки с кофеином оказывают лишь слабое мочегонное действие. Алкоголь способствует обезвоживанию, требуя употребления дополнительного стакана или двух воды после употребления спиртного.

Жажда – надежный индикатор потребности в воде. Тело предвидит свои потребности и не допускает обезвоживания. Но пожилые люди и дети, чьи механизмы регулирования жажды менее чувствительны, нуждаются в программах-напоминалках.

Признаком обезвоживания также может служить цвет мочи. Светло-желтая или соломенная указывает на правильную гидратацию, в то время как темная моча означает недостаточное потребление жидкости.

Полезно знать: другие признаки обезвоживания включают в себя головные боли, трудности с концентрацией внимания, пересыхание кожи губ.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также