Жуйте суп 15 секунд, и вы забудете о вздутии и переедании — желудок скажет вам «спасибо»
Жидкая пища — тоже требует жевания.

Очевидно, что жевание помогает перерабатывать твердую пищу. Но жидкости, такие как супы-пюре, тоже выигрывают от осознанного подхода. Гастроэнтеролог Антон Загайнов в интервью «АиФ» рассказал о физиологии жевания и его пользе.
Здравый смысл подсказывает, что суп – это жидкость. Он предназначен для глотания. Однако в нем содержатся твердые продукты – овощи, куски мяса. Поэтому мы все-таки жуем, смешивая продукты со слюной, содержащей амилазу (вещество, расщепляющее углеводы). Это помогает начать процесс переваривания пищи.
Исследования подтверждают, что увеличение выработки слюны улучшает опорожнение желудка на 20%, тем самым снижая вероятность вздутия живота и дискомфорта в кишечнике. Если задержать суп во рту всего на 15 секунд, амилаза, выделенная со слюной, станет активнее, что полезно людям с медленным пищеварением.
Кроме того, процесс жевания запускает цефалическую фазу в переваривании пищи. Она подразумевает стимулирование выработки веществ, участвующих в переваривании через воздействие обоняния и осязания. Начинается секреция пепсина (желудочного фермента) и бикарбонатов (соединений, которые помогают нейтрализовать желудочную кислоту). Так желудок готовится к тому, чтобы переработать и усвоить поступающие питательные вещества.
Обход жевания, например, посредством зондового питания, способен снизить секрецию желудочного сока. Поэтому даже в супе «перемешивание» пищи языком имеет значение для активации подготовительной фазы и минимизации риска диспепсии (тяжести и изжоги).
Насыщение – чувство, далекое от физической наполняемости желудка. Оно регулируется сложным взаимодействием гормонов. Так, холецистокинин, выделяемый в тонком кишечнике через 10–15 минут после начала еды, сигнализирует о сытости. Поэтому важно не проглотить суп, а растянуть его во времени на 15 минут, если вы боретесь с перееданием или лишним весом. Этого достаточно, чтобы мозг получил сигнал о насыщении.
Полезно знать: жевание заставляет кушать медленнее. У человека появляется время насладиться едой, и это помогает предотвратить переедание.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.