Вы зря используете старое полотенце: узнайте, что оно может сотворить с вашей кожей — и это не шутка
Микробы обожают влажные полотенца.

Влажное банное полотенце – это прекрасная среда для размножения бактерий, дрожжей и вирусов. Доцент кафедры кожных болезней РОСБИОТЕХа Инна Ильина рассказала «Газете.ру», что полотенце после душа становится своеобразным спа-салоном для бактерий.
На нем остаются омертвевшие клетки кожи, натуральные масла и остатки мыла или шампуня, что создаёт питание для микроорганизмов. Продолжительное вытирание лица тканью, кишащей бактериями, приводит к проблемам с кожей. Ситуация особенно опасна для людей с повышенной чувствительностью и экземой.
У них возможны:
- вспышки акне;
- фолликулит (инфекция волосяных фолликулов);
- грибковые инфекции (микоз);
- раздражение кожи и сыпь;
- стафилококковые инфекции.
Старые полотенца усугубляют ситуацию. Истонченная и изношенная ткань плохо впитывает воду. Иногда у нее появляется запах, не исчезающий после стирки. Это признак скопления плесени.
Эксперт отметила, что срок службы полотенца – 2-5 лет в зависимости от частоты использования. Стирать их нужно часто – после каждых трех использований. Если живете во влажном климате, у вас жирная кожа или пользуетесь полотенцами совместно с другими людьми – стирайте чаще. Полотенца для рук, которые дольше остаются влажными и используются чаще, рекомендуется менять каждый день или два. Полотенце для спортзала стирается после каждого использования.
Полезно знать: при стирке стремитесь к температуре 60 °С, чтобы убивать микробы. Добавление в воду чашки уксуса поможет не только убить бактерии, но и удалить кухонные запахи.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.