Могучие семена льна: как эти маленькие семечки спасают даже от рака — всего чайная ложка, и вы почувствуете разницу
Здоровье
4 апреля 2025 г. 23:33
Время чтения: 2 минуты

Могучие семена льна: как эти маленькие семечки спасают даже от рака — всего чайная ложка, и вы почувствуете разницу

Эти крошечные семечки — мощное оружие против болезней.

Семена льна: пребиотик и защита
Семена льна: пребиотик и защита / Фото: Freepik

Семена льна, продающиеся в магазинах здорового питания, считаются ценным источником витаминов и минералов. Самые полезные – магний, калий, железо и витамины группы В. Кандидат биологических наук Варужан Саркисян рассказал «АиФ» о пользе этих семян.

Льняное семя – источник альфа-линоленовой кислоты. Она необходима для здоровья сердца, работы мозга и уменьшения воспалений. Ученые считают, что АЛК помогает снижению артериального давления. Этот эффект заметен у людей, страдающих гипертонией.

Также они содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая помогает здоровому пищеварению и предотвращает запоры. Это главная причина, по которой рекомендуют включать в рацион льняное семя. Клетчатка также действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. Это помогает снизить воспаление.

Линганы – растительные соединения, содержавшиеся в семенах. Они характеризуются антиоксидантными и эстрогеноподобными свойствами. Линганы защищают организм от гормонально-зависимых видов рака, таких как рак молочной железы и простаты. Считается, что семена льна – лучший источник линганов в рационе человека.

Эксперт также отметил, что включение семян в рацион имеет особенности. Целые проходят кишечник, не перевариваясь, а значит, и не усваиваются. Измельчение высвобождает питательные вещества. Вы можете измельчить семена в муку самостоятельно с помощью кофемолки или купить в магазине продукты, созданные из семян. Например, муку или льняное масло.

Полезно знать: начните с небольшой порции семян – 1-2 чайных ложки и постепенно увеличивайте норму, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также