Растет как на дрожжах: 4-метровая павловния — чудесная находка для ленивых садоводов
Быстро, красиво, неприхотливо — павловния удивит всех.

Садоводы, ищущие быстрорастущие и неприхотливые деревья, все чаще присматриваются к павловнии — любопытному представителю флоры с массой преимуществ.
Авторы портала Glav-Dacha рассказывают, что такое павловния, какими достоинствами наделена и как ее правильно выращивать на садовом участке.
Павловния — дерево родом из Китая, которое также часто встречается в Японии. А теперь набирает популярность и в России, поскольку быстро растет — за пару лет молодой саженец вытягивается в высоту до 4 м. А взрослые экземпляры достигают 15–20 м. Это подходящее решение, когда хочется создать на приусадебном участке тенистое пространство.
Когда дерево зацветает, его вид становится особенно декоративным. На ветвях в конце весны появляются фиолетовые цветы, источающие приятный аромат. Они держатся в течение 6 недель.
Кроме высокой скорости роста павловнию ценят за ее способность адаптироваться к суровому климату. Она сухостойкая — не боится долгих периодов без полива. Ей не страшны температурные перепады от –20 до +40 °C. К почвам она также не очень требовательна — приживается и в бедном, и даже в загрязненном грунте. За растением не приходится ухаживать, чтобы не болело. Оно от природы справляется с большинством патогенов.
Проще всего посадить такое дерево вегетативным методом. Черенок с осени укореняют в питательном составе, а по весне с приходом тепла переселяют в грунт. Выбирают солнечное место подальше от построек и коммуникаций — в 8–10 м от дома, забора, канализации.
Полезно знать: павловния не только дарит тень и украшает пространство. Ее листья съедобны и часто становятся ингредиентом салатов, поскольку содержат до 20% белка.
Читайте также по теме:
- Снежноягодник в саду: украсит участок и привлечет птиц
- Посадка плодовых деревьев весной: как выбрать время и саженцы
- Цветущий сад за месяц: какие цветы распускаются быстрее остальных
- Барбарис радует глаз: как вырастить кустарник с яркими листьями и полезными ягодами
- Ранункулюс в саду: секреты выращивания из клубней и семян