Ягод как песчинок на пляже: ловите секретные подкормки для земляники — и она будет слаще сахара
Огород и сад
9 апреля 2025 г. 10:35
Время чтения: 2 минуты

Ягод как песчинок на пляже: ловите секретные подкормки для земляники — и она будет слаще сахара

Подкормка земляники — дело тонкое.

Рассада земляники: секреты правильной подкормки
Рассада земляники: секреты правильной подкормки / Фото: Freepik

Землянику все чаще выращивают не вегетативным способом, а через рассаду. В таком случае ради получения обильного урожая в дальнейшем о молодой культуре стоит позаботиться — в числе прочего обеспечить ее необходимыми питательными веществами.

Автор дзен-канала «Огород на подоконнике» рассказывает, требуется ли подкормка рассаде земляники, какие конкретно составы пригодятся и как правильно их вносить.

Земляника относится к ягодам, которые развиваются сравнительно долго. Поэтому перебарщивать с удобрениями не стоит — как правило, растению хватает того питания, что содержится в почве. Но дополнительные средства не повредят.

С интервалом 1 раз в месяц можно вносить подкормки, когда видно, что культура развивается правильно. Подходят любые готовые составы конкретно для этой ягоды, но не только.

После образования настоящих листьев не помешает снабдить рассаду слабым раствором азотных удобрений. Например, аммиачной селитры или мочевины. Главное, чтобы концентрация была слабой, иначе повредятся корни.

Допустимо добавить и органику — например, настой куриного помета или коровяка. В первом случае материал разводят в воде в пропорции 1:20, во втором — 1:10.

Случается, что рассада меняет цвет или останавливается в росте. Тогда стоит сократить периодичность внесения средств до 1–2 недель.

Когда молодое растение окрепнет, пора переходить на комплексные фосфорные и калийные составы — готовые смеси для ягодных культур или нитроаммофоску.

Полезно знать: при уходе за рассадой нельзя забывать и о такой стандартной операции, как полив. От недостатка влаги или чрезмерно сухого воздуха ягода испортится и уже не даст щедрого сладкого урожая.

Читайте также по теме:

Читайте также