Он вам не кулич: венок с тремя начинками — яркое слово в пасхальной выпечке
Три вкуса — один венок.

На Пасху принято печь куличи и другую сдобу. Этой традиции уже много веков, и за это время появилось немало вариантов пасхальной выпечки. Одним из самых оригинальных является тот, которым поделились авторы паблика «Книга вкуснейших рецептов!». Они предлагают сделать пасхальный венок с тройной начинкой. Для него понадобится:
- 600 г пшеничной муки;
- 100 мл молочной сыворотки;
- 150 мл молока;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 70 г маргарина;
- 3 куриных яйца;
- 2 ч. л. дрожжей;
- по 100 г арахиса, кураги и изюма;
- 2 ч. л. соли.
Молоко нагревают вместе с маргарином, к ним добавляют 2 яйца и сыворотку, а потом муку, соль и дрожжи и замешивают тесто. Затем его убирают в теплое место на час.
В это время тщательно промывают курагу и изюм, обсушивают их и нарезают первую маленькими кубиками. Изюм можно оставить целым. Арахис очищают от шелухи, подсушивают в СВЧ-печи и измельчают в ступке либо кофемолке.
Подошедшее тесто делят на 3 равных части и раскатывают их в полоски шириной 12-14 см. В середину каждой (вдоль) раскладывают по-отдельности курагу, изюм, толченые орехи и защипывают края. После все 3 жгута сплетают в единую косу и соединяют в круг.
Через 20 минут венок смазывают 1 взбитым яйцом и отправляют на полчаса в разогретую до 190 градусов духовку.
Готовую выпечку, пока та еще горячая, перед подачей сбрызгивают водой с разведенным в ней сахаром и украшают разноцветной посыпкой.
Полезно знать: традиция печь сдобу на Пасху появилась после Крещения Руси. Она пришла из Древней Иудеи. В свою очередь, прообразом кулича считают артос 一 греческий хлеб, который символизировал собой воскрешение Христа и торжество жизни. Еще раньше славяне также пекли хлеб перед весенним праздником Солнца. Эта традиция после смены религии сохранилась, но приобрела другое значение.