Диабет тут ни при чем: почему на самом деле тянет на сладкое — слезьте с сахарной иглы вовремя
Здоровье
10 апреля 2025 г. 13:15
Время чтения: 2 минуты

Диабет тут ни при чем: почему на самом деле тянет на сладкое — слезьте с сахарной иглы вовремя

Тяга к сладкому — не диагноз.

Сладкое и мозг: тяга без диабета
Сладкое и мозг: тяга без диабета / Фото: Freepik

Тяга к сладкому не является признаком диабета, несмотря на распространенное мнение. Любовь Станкевич, кандидат медицинских наук, пояснила «Известиям», что чрезмерное потребление сахара увеличивает риск болезни, но сама тяга – это проявление сложного взаимодействия факторов.

Диабет возникает из-за нарушения метаболизма глюкозы, а не из-за пристрастия к пирожным. Тягу вызывают физические и психологические причины. Например, хроническая усталость или низкокалорийная диета. Чтобы создать прилив энергии организм усиливает тягу к сладостям (легкодоступным углеводам), но это не признак расстройства эндокринной системы.

Схемы питания и диетические предпочтения также играют роль. Диеты, основанные на быстрых углеводах, способны создать цикл скачков уровня сахара в крови, чередующихся с падением. В результате организм привыкает ориентироваться на сладкое как источник мгновенного получения энергии, что вызывает привыкание.

Возникшая зависимость подпитывается способом переработки организмом сахара. Станкевич объясняет, что, по сравнению с жирами и белками, сахар требует минимальных усилий для переваривания, после чего дает энергию, но с кратковременным эффектом. Затем он прекращает действовать, и человек снова тянется к десертам для получения новой порции энергии. Похожий цикл привыкания развивается у никотина и кофеиносодержащих блюд.

Кроме того, внешние факторы, такие как лишение сна, стресс и дефицит минералов, таких как магний и хром, усиливают тягу к сладкому. Дефицит магния нарушает передачу нервных импульсов, что приводит к усталости, а хром регулирует уровень сахара в крови. Когда этих элементов не хватает, организм будет инстинктивно искать сахар в качестве компенсаторного источника.

Полезно знать: чтобы разорвать цикл, требуется сознательное усилие по изменению привычек питания. Станкевич рекомендует постепенно сокращать потребление сахара в напитках и блюдах, заменяя его медом или полностью исключая.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также