Лаванда не прощает ошибок: эти фатальные промахи безжалостно губят цветы — зарубите себе на носу
Огород и сад
10 апреля 2025 г. 15:13
Время чтения: 2 минуты

Лаванда не прощает ошибок: эти фатальные промахи безжалостно губят цветы — зарубите себе на носу

Неправильный уход — и лаванда погибает.

Лаванда в опасности: частые ошибки
Лаванда в опасности: частые ошибки / Фото: Freepik

При выращивании ароматной лаванды многие дачники допускают ряд распространенных ошибок, из-за которых растение не развивается должным образом.

Авторы дзен-канала «Фиолетовый сон» перечисляют наиболее частые ошибки при выращивании лаванды и дают рекомендации, как их избежать.

Иногда сорт выбирают без учета климатических условий региона. В средней полосе на открытом грунте рекомендуется сажать растение английской группы — узколистное. Широколистные французские виды гибнут от температуры ниже –15 °C, поэтому больше подходят для горшков. А зубчатая лаванда не переносит похолоданий уже от –5 °C.

Неверно выбранное место для выращивания не даст лаванде развиваться. Она не любит тени и переувлажнения. Также ошибкой считается посадка в кислый или чересчур плодородный грунт. Лучше, если он супесчаный.

Не стоит усердствовать с подкормками. От избытка питательных веществ цветение становится слабым. Лучше только мульчировать почву вокруг и пару раз за сезон внести комплексные удобрения.

Кусты утрачивают привлекательность без обрезки. Вдобавок эта процедура по осени помогает растению легче пережить зиму.

Перед наступлением холодов не стоит укрывать насаждения листвой — под таким слоем они рискуют сгнить. Лучше разложить в прикорневой зоне компост, и для защиты использовать сосновые и еловые ветки.

Полезно знать: английская лаванда — наиболее распространенная в мире и самая узнаваемая. Однако насчитывается свыше 45 видов этой культуры и больше 450 сортов.

Читайте также по теме:

Читайте также