Анализ стихотворения Сергея Есенина «Береза»: тема, идея, средства выразительности
Общество
6 мая 2025 г. 12:51
Время чтения: 3 минуты

Анализ стихотворения Сергея Есенина «Береза»: тема, идея, средства выразительности

Миниатюрное произведение Сергея Есенина «Береза» в жанре лирического стихотворения относится к раннему периоду творчества автора. В нем в восторженной манере дается описание дерева в зимнее время года. Через картину природы поэт признается в любви к своей родине.

Анализ стихотворения «Береза», история создания и смысл главного образа – в материале 24СМИ.

История создания стихотворения

Автор написал стихотворение в возрасте 18 лет в 1913 году. Есенин на тот момент уже жил в столице и наслаждался благами цивилизации, но в глубине души тосковал по родной деревне Константиново.

Уже в то время в строчки его произведений врывались меланхоличные фразы, которые вызывали у читателей тоскливое настроение и безысходность. Впервые в печать «Береза» попала в 1914-м. Сергей Александрович выпустил его под псевдонимом Аристон в издании «Мирок».

Тема и сюжет

Автор выбрал тему красоты родного края, русской природы. Это скромное, застенчивое дерево, опустившее свои ветви до земли, растет под окном отчего дома, даря его жителям прохладу в летние дни и укрывая от ветра в холодную стужу. Береза выглядит нарядно в любое время года. Это дерево стало олицетворением родной страны.

Поэт наблюдает за березкой в зимний день, словно вспоминая счастливое детство, которое провел в деревне. Поэт описывает, как наблюдает за деревом ночью, перед самой зарей. Герой стихотворения любит и восторгается красотой природы родного края. Он замечает ее даже там, где не всегда она очевидна другим людям. Описывая красоту национального символа, автор проявляет патриотические чувства.

Вместе с тем Есенин не кричит, а сокровенно беседует о самом родном и любимом. Сюжет погружает читателя в переживания зимнего вечера, когда герой, наслаждаясь домашним уютом, наблюдает за природой из окна своего дома.

Композиция

Анализ стихотворения «Береза» включает в себя разбор композиции произведения, которое написано размером трехстопный хорей в сочетании с пиррихием, с чередованием мужской и женской рифмы. Это дает возможность показать текстовую напевность стиха. Основная мысль заключается в том, что через картину деревенского пейзажа проявляются сокровенные мысли главного героя повествования.

Средства выразительности

Есенин щедро использовал различные средства выразительности, чтобы подчеркнуть эмоциональный окрас произведения. Анализ стихотворения «Береза» помогает понять, каким образом достигается объемность и лиричность.

В характеристике автор использует эпитеты, например словосочетания «золотой огонь», «белая бахрома». В тексте присутствуют метафоры («распустились кисти», «заря обходит кругом») и сравнения («принакрылась снегом, точно серебром»). Выбор слов позволяет передать идею стиха – любовь к родине.

Есенин прибегает к художественному средству – олицетворению, сравнивая березу со спящей красавицей. Она воплощает в себе близкий его сердцу женский образ, будь то мать, сестра или любимая. Но при этом поэт делает это ненавязчиво.

Основная идея

Сергей Есенин учит любви к родине, сотканной из маленьких наблюдений, воспоминаний, которые копятся у человека с детства. Искреннее чувство проявляется в мелочах, в воспоминаниях. Анализ стихотворения «Береза» подтверждает, что автор находит красоту момента там, где она скрывается от взгляда обывателей.

Читайте также по теме:

Читайте также